全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 分析三批本科与传统本科院校和专科院校的优劣

分析三批本科与传统本科院校和专科院校的优劣

2011-07-29 14:19:28新浪博客

  所谓普通三本高校,其实就是指在高考录取时第三批录取的本科高校,它包括:1、独立学院(公办、民企出资)、2、民办本科高校(私办、私人出资)、3、合作办学本科高校(属于民办范畴)等高校。普通三本高校多数是指“独立学院”,因为它们基本上都是由该地区的名牌重点大学和企业联手打造的、提供本科学历学位的院校。因为“普通三本高校”开设的专业都是接近市场需求,最热门的专业较多,所以“普通三本高校”将成为高考战场上考生的重点选择对象,很受全国广大考生们的欢迎和青睐。

  按照教育种类来分本科主要包括:一本(重点一本、普通一本)、普通二本、普通三本“统招”)、自考本科、成人教育本科、网络教育本科;按办学性质还可以划分出“公办本科”、“民办本科”;按录取批次划分有一本(重点一本、普通一本)、、普通二本、普通三本。

  下边重点从以下三方面认识其优劣:

  1、办学性质

  “普通三本高校”,在管理上实施相对独立的教学组织和管理,有独立的校园和办学设施。如广东省的中山大学南方学院、北京师范大学珠海学院等。毕业证书和学位证书通常是由该独立院校自行签发,与所属的大学关系不大。如中山大学南方学院颁发的证书是由南方学院本身签发,而非由中山大学本部签发。所以,普通三本院校与传统的本科院校所培养学生的目标略有所不同。传统本科(1、2本)院校一般只注重的是学生的理论知识而普通三本院校,即注重于培养学生具有一定的理论知识的同时也注重培养学生的实践能力和专业技能,是培养面向科研岗位和基层职业岗位的科研型、实用型、技术型和技能型的全职型人才。说白了,也就是较注重传授学生理论的同时,也注重培养学生的实际操作能力和专业技术能力,增加学生的专业技能,而颁发的学历证书和学位证书属于本科学历。

  而专科学校,其实就是指高职学院。这些院校偏重于实践能力,面向基层、面向生产、面向服务和管理的第一线职业岗位的实用型、技术型和技能型专门人才。说白了,也就是较注重培养学生的实际操作能力,增加学生的专业技能。而颁发的学历证书是属于专科学历,也就是比本科学历低一个层次。

  总结:传统1、2本院校一般只注重的是学生的学历知识(理论知识),普通3本院校即注重学生的学历知识(理论知识)的同时也注重学生的能力塑造。专科院校只注重的是学生的能力塑造。

  2、社会认可

  传统的1、2本院校、普通3本院校、专科院校的毕业证书或相关学位资历证书,都是获得国家(国际上)、社会上都承认的。在社会的大环境里,不同的企业单位所需要的人才各不相同。

  专科院校,相对于那些需要专业人才的企业单位来说,专科院校出来的学生比较适合,因为他们认为专科学院学生的专业技能和实践能力还行,而且也能懂得如何充分发挥该专业所需要的技巧技能。类似的工作范畴包括:电子、电器、汽车、运输行业等。

  而传统的本科院校(1、2本)的学生,则会在一些注重文笔工作的单(如写字楼等)位较为吃香。相对于专科院校学生的专业技能,传统的本科院校的学生在理论知识和文化素养方面较为优越,对于办公室、写字楼等工作环境更能适应并且发挥得更好。类似的工作范畴包括:秘书、文员、保险、人力资源管理行业等。

  普通3本院校的学生,不但具备传统本科(1、2本)的优势也同时具备专科学生的能力。也就是普通三本院校的学生,即在理论知识和文化素养方面更优越,对于办公室、写字楼以及秘书、文员、保险、人力资源管理等行业的工作环境更能适应并且发挥得更为顺畅。而且相对于那些需要专业人才的企业单位来说,普通三本院校出来的学生会比传统本科院校和专科院校出来的学生更受欢迎,因为他们普遍认为传统本科出来的学生只注重理论知识,专科院校出来的学生只注重实践能力的培养,而普通三本院校出来的学生即注重理论知识的同时也注重实践能力的培养。所以普通三本院校出来的学生,理论知识、专业技能和实践能力会更优秀,而且更能懂得如何充分发挥该专业的理论知识和所需要的技巧、技能。普通三本生不但会在一些注重文笔工作的单(如写字楼等)位更吃香而且在那些需要专业人才的企业单位,类似的工作范畴包括:电子、电器、汽车、运输等行业也更为优越。

  总结:社会上的企业对于学历证书等的认可关键在于该企业的性质,注重专业技能的企业单位较为愿意聘用“普通三本院校和专科院校”的学生,而注重文化修养和理论知识的企业较为愿意聘用“传统的本科院校(1、2本)和普通3本院校”的学生。

  3、发展空间

  传统本科院校(1、2本)、普通3本院校的优势在于毕业时所取得的学历资格是本科,而专科院校则只是专科学历。

  普通三本高校非常注重理论知识的传授在理论知识传授方面不落后给传统本科(1、2本)的同时,普通三本院校通常会开展更多的课外活动,以丰富学生的课外实践能力,以提高学生的专业技能,在专业技能上也不会输给“专科”院校,所以普通三本院校在传授学生理论知识之余也在提高学生在求职时的实践经验和专业技能,以助学生能够更好地找到工作。所以普通三本学生与传统本科院校(1、2本)学生相比在知识理论方面不落后和“专科”院校相比在实践能力和专业技能方面更胜一筹。

  同时,在发展潜力方面来看,普通三本高校的学生因为持有本科学历的证书,因此他们将来在考研究生时会比较方便,而根据现行的考研制度,学生们可选择在本校继续升读研究生或者考到其他一些更为著名的大学升读。

  而专科院校的学生要深造修读研究生课程之前,必须先修读有关本科的课程,完成专升本的学业要求,取得本科学历之后方能修读研究生。因此在有些专科院校会安排3+1的课程,即前三年修读专科课程,而第四年修读专升本的课程,以便学生能够在毕业时得到本科学历。

  总结:传统本科院校(1、2本)、普通三本院校、专科院校都有其不同的发展空间和潜力,关键是考生们对将来的安排、设定和希望,还有自己本身的学习能力和兴趣爱好。

  建议考生们在选择就读传统本科院校(1、2本)、普通3本院校、专科院校之前,必须先明确自己的目标和兴趣爱好,同时了解理想院校的办学理念和办学大纲,可以参考一下往年相关专业的选择热度和社会对于人才的需求程度,深思熟虑之后再做决定。

  普通三本院校旗下一般设有高职高专二批,简称二专。

[标签:三本]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号