全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 名师点评 > 新高一学习方法:名师谈初高物理的不同之处
试题

资讯

试题

新高一学习方法:名师谈初高物理的不同之处

2011-08-17高考研究中心文章作者:孙鹏

  初中vs高中,物理大不同

  面积是矢量,压强是标量阿,有木有!

  电池有电阻,“电源电压”叫电动势阿,有木有!

  公式背下来,怎么都不会用阿,有木有!

  模型贼多,还要“算”实际模型阿,有木有!有木有阿!!

  ──高考研究中心副主任 孙鹏老师

  童鞋们,恭喜进入高中,进入人生最“虎”的三年。这三年之中,我们将面对初中想象不到的很多问题。高一不适应,高二不紧张,高三来不及阿。而物理又是所有过来人们反应最为搞不定的课程。无论是从学习内容方面,能力要求方面,还是应试备战方面,高中物理和初中物理都有着质的区别。

新高一学习方法:名师谈初高物理的不同之处

  同样是力热光电,但鸭梨不同阿──初高物理学习内容大不同

  物理是个逻辑性极强的学科,任何学习阶段都必须从力学开始,然后电学,然后杂学。不像混乱进度的数学,高中物理大家面临的还是力热光电这点事儿。然而,不同的是,在高中,我们更多的是从过程角度分析物理过程,而不是从初中的状态角度出发;高中更多的强调矢量分析的细节,而不是初中那种标量数字的来回运算;高中更多的强调知识体系和逻辑关系,而初中知识模块之间更加分离。总之,虽然章节的名称很接近,但是学习的内容有着本质的不同。

  这货不是物理,这货明明是数学阿──初高物理能力要求大不同

  高中物理对于数学的应用要求更高:二次函数求极值,是家常便饭;三角函数的来回推导,各种公式技巧,正弦定理余弦定理,都可能在题目中出现,甚至数学都没认真讲的技巧,在物理中会大量应用。而且,高中数学会学习到更加变态的数学工具,期中最为发指的就是“微积分”,而微积分也正对应着高中物理中最高端的技巧:微元法。这些没有点数学头脑,没有点综合能力,搞不定阿!

  公式背下来不管事阿,得理解阿,理解──初高物理应试备战大不同

  初中多数问题都是对公式的直接应用。只不过是一个题目可能用公式很多,方程很多,有些隐藏条件罢了。但是,到了高中,题目就变得更加变态。多数情况下,大家纠结的是不知道该用哪个公式,用了某个公式,得分析符号的正负,是不是有方向,公式的条件是否成立。而要想领会这些东西,必须在考前,自己亲自把学过的所有公式,从基本假设和基本的实验结论,用严密的数学,一步步推导过来。而不是简单的背诵公式而已。

  童鞋们,看到这里,心里虚了么?你想知道矢量和标量的本质么?想指知道像“势”这样的奇怪抽象概念的意义么?想一眼就看出事物的运行原理么?童鞋们,到了高中,努力学习物理吧!这将改变你的一生!

  毕竟,人这一辈子,

  “得失到头皆物理”──[元]    刘致

[标签:高一 物理 名师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×