全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 名师点评 > 浅谈初高化学的不同:回归实践 回归趣味
试题

资讯

试题

浅谈初高化学的不同:回归实践 回归趣味

2011-08-17高考研究中心文章作者:郑瑞

  化学是什么?

  初中的童鞋们一定会有这样的感叹:

  计算!万恶的计算!各种质量倒来倒去的计算!老师说不要学什么差量法,高手学会之后,偷偷说,真的很好用。

  酸碱盐酸碱盐,一天都在酸碱盐,大列表倒性质倒得贼熟,偶尔闲下来一想,为什么是这样的性质?不知道,反正书上就是这么讲的。

  实验?实验是神马东西,初三都忙着备考呢,谁有空做实验……

  时光回溯,我们来看看近四百年前的著名化学家波义耳(Robert Boyle,1627-1691),大家知道他,一般也就是著名的燃烧实验。如果童鞋们有空有时间读读科学家的小故事就会发现:第一、波义耳童鞋是贵族,从小有钱有闲有的玩的那种;第二、波义耳童鞋身体不好,久病成医,从研究药物的药剂学喜欢上了化学实验;第三、作为一个资深贵族,居然觉得上层社会的生活空虚无聊,在科学、在实验中找到了人生的乐趣,这是多么不可思议!(请童鞋们注意,几百年前贵族的玩乐水平绝对不会比现在的差。)

  我们再看看其他著名化学家的生平,不难发现,多数都是贵族出身,玩着玩着就爱上了实验,爱上了化学。

  所以,初中的童鞋们,趁你们刚学化学,一定要把你们幼小的心灵从初三化学考试中拯救出来,重新认识一次化学吧,这个充满了浪漫主义和乐趣的、注重动手的学科。不去说人类对炼金对永生的执着,也不去说东西方哲学家用各种“元素”的概念来分解解释这个世界,就从最火的哈利波特系列来看,魔药学课程简直就是化学的生动翻版:通过对物质变化的直观观察和总结,来研究怎么改变生活、改变世界!这就是化学!

  初中化学学了什么?

  初中化学课本安排其实挺好的,本来想给大家用一些实例,先建立一些基本的化学观念,认识一些简单的化学物质。郁闷就郁闷在,恰好赶上升学考试年,你们紧张的时间只能用来准备考试了。所以,初中化学学到的,只能是:

  固定的规律和性质,

  固定的化学模型

  固定的以质量为基础的艰涩计算

  固定的常考题型

  于是,化学成了理科中的文科的代名词,背诵成了中考好成绩的保证,可是……进入高中,这些套路,无论在化学知识本身,还是化学考试中,都行不通了……

  高中化学要学什么?

  幸甚至哉!高中化学教育,是大学教授们来领航,于是乎,我们向实践、向美丽的化学实验回归了!

  谁要和质量的繁复计算较真?又不是小学数学课--于是一上高中就引入了物质的量的概念极大简化计算;

  化学反应,其实是有共同点和普遍规律的,背方程真不是个事儿,自己推出方程才是王道--于是接着学习了离子反应和氧化还原反应来囊括大多数化学反应;

  酸碱盐就是个生活中常见物质分类,总结人类几百年对化学元素的认识,我们换个角度,多见点物质吧--四种金属元素和四种非金属元素,哎呀,东西多了,背不管用了,抓共同规律才是出路;

  元素周期律,反应原理和有机化学,从化学研究的不同角度为同学们展示了世界运行的一些规律。而且他们都有自己独特的思路和学习方法!

  所以,初中的童鞋们,从化学背诵中解放出来吧,当我在课堂实验做出升腾的紫烟时,当我看到高一同学欢呼的情景时,我非常开心,非常期待每一位高中同学的加入!

  上图是高中化学学习的基本思路,也是新课标高考的基本思路。我们更注重,抓住学过的化学物质的内在规律(处处体现和运用“结构决定性质”),看到共性,以已知知识,去分析推测未知的类似物质的性质。

  上面这段话微复杂,那我换个结尾,和其他老师开玩笑:假如真的经历了2012,那劫后的化学家一定是最抢手的,他能引领人类在新的环境下先生存下来!

[标签:高一 物理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×