全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 名师答疑:新高三学生常见的45个问题(3)
试题

资讯

试题

名师答疑:新高三学生常见的45个问题(3)

2011-08-23中国教育在线

  15、我常常把时间排得满满的,但真正有效利用的只是小部分,有时一节自习课只做几道题,可以说,是否有计划对我来说一个样,对此不知怎么办?


  答:你会花时间,会不断地做习题,敢于吃苦,如果能吃苦加巧学必定会有较大的进步,对你来说抓重点非常必要,计划是必需的,但你原先的计划需改进,时间可减少点,让一点时间去活动一下,题目也得有所选择,要牢牢抓住典型题目,那怕一节课做一道题,只要去深深地去体味它,思考它,记住它,今后如能举一反三,这比粗做十道题还强。请试试看。

  16、课本的内容我能看懂,但许多题目以不会做,这是什么原因?

  答:能看懂书中的内容,并不一定能深刻地理解它,初次看懂书中的内容,往往还只停留在表面,既使真正懂了,也不等于你已经记住了它,如果已记住了它,也不等于你会运用它。因此,有些题目不会做是可以理解的。一般来说,学习可分为三个层次,即识记——理解——运用,理解是关键,只有理解才能很好地记住它,只有理解才有可能灵活地运用它,而运用离不开记忆,更需要理解、训练,做作业就是运用的过程,如果连记忆关、理解关都未能攻破,自然过不了运用关,更何况运用是一般原理到具体实例的运用,其中也有一些技巧,只有在不断训练中提高的自己解题能力,从而达到掌握知识的目的。

  17、我对某些不感兴趣,连上课也不能认真地听,考试成绩也很差,我该怎么办?

  答:首先,要明确兴趣也不是天生的,它可以培养,其次,找出影响你兴趣的主要原因,或许,是基础不好,听课时感到困难,影响了听课兴趣,或许是考试成绩差,信心不足,影响了学英语、化学的兴趣,从而,又产生恶性循环。如果是这样,首先得补好基础课,把容易学好,有收获就会有信心,信心也就会有兴趣,有了兴趣又会增强信心,从而取得更大的进步,这就形成了良性循环。

  18、我自控能力很差,想好了要做作业或看书的,因受外界影响又放弃原定的计划,对此我该怎么办?

  答:我们常说有压力就会有动力,易受外界影响除意志力原因外,我想你的目标可能不太明确,也可以说没有制定出具体的措施,没有一个限定的时间,因此,压力不够,要求不严,自己也觉得完不成任务无关大局,就这样放松自己,因此,一定要有一个严格的计划方案,给自己一点压力,会有所改观。

  19、在星期天,即使我想去做一点作业,但思想总不能集中,这是为什么?

  答:在星期天,休息一下理所当然,但应该有前提,也要有一个时间问题,方法问题,有的人在平常就盼它,盼到了它就无约束地拼命玩,比如用较多的时间看视连续剧,到电脑游戏厅就废寝忘食。这是不可取的,实际上在礼拜天是最好的预复习时间,因为承前启后,如果完成了此工作,也可看看电视,但不能是连续剧,而是新闻、文体节目为宜。也可以参加一些文体活动,这样,才是正确处理好学习与休息的矛盾,提高自己的学习班效果。你在休息天做作业思想集中不起来,这是因为你心不在焉,理智告诉你应看点书,心里却向往着外面丰富的世界,如果这样就先玩个够,再回来看点书,但这不能成为你的努力方向。试想一下,如果你对学习有强烈的兴趣,你会有这样的体验吗?

  20、为什么我记忆的速度越来越慢?

  答:你自我感觉记忆效果不如以前,这不能表明你的记忆能力已在下降,因为你只有十七八岁,导致你的想法,很可能是因为记忆的内容比以前深了,难度本身加大,也可能你没有掌握好记忆的方法,你过去或许以机械记忆为主,那时对掌握一些简单的知识影响不大,而如今你必须培养自己理解记忆的良好习惯,只有这样,才会提高记忆的效果。

  21、我的英语口语差得要命,怎样才能锻炼自己的口语?

  答:锻炼自己的英语口语关键是做到勤练,充分利用空闲时间,充分抓住对话的机会,不要认为英语的训练只是在早读的时候,而是随时随地用英语交谈,当然,会遇到许多不会的生词,这没有关系,可用汉语代替,这样会犯许多语法错误,这也不必理会,试想,我们学本国语言的时候不也是经过这一过程吗?怕就怕你认为这是丢面子的事,不敢开口说,这是很难提高自己的口语的,所以,创造时机勇敢地开口说,你就会有收益。

  22、怎样培养自己的自觉性,改正陋习?

  答:良好的习惯是个人宝贵的精神财富,可我们又难免有一些陋习,要下决心改变它。努力培养好习惯,要培养自觉悟性,就得清楚哪些方面该有自觉性,我想应就包括德、智、体、美、劳各方面素质的发展,发展素质从习惯开始,比如学习习惯包括自觉地去预习与复习,能积极思考,不耻下问,行为习惯表现为能自觉地遵守纪律,能对自己一天的言行进行反省,做到自我激励,自我调整,自我发展,习惯的养成需要有坚强的意志,用它去克服陋习,用它去重塑新的自我。播下的是习惯良种,收获的将是优秀品行。

[标签:高三 名师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×