全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 名师答疑:新高三学生常见的45个问题(4)
试题

资讯

试题

名师答疑:新高三学生常见的45个问题(4)

2011-08-23中国教育在线

  23、我做英语时,刚开始很有劲,但越做越不想做,这种情况如何办?


  答:开始做时,精力充沛自然效果好,效果好自然有劲,到后来慢慢地疲劳了,精力越来越不集中,效果越来越差,就不想做了,对不对?方法很简单,换换口味,或休息一下。

  24、我觉得老师说得快,有时还在回味前一步,而老师以讲到后一步了,怎么办?

  答:这是一个如何适应的问题,自己速度不行,在教师如果为了整体不能改变的情况下,只能自已改变,课内不行课外补,认真做好预习工作对你至关重要。明确了听课的重点,上课时认真地听,这会有改善,如果还不行,课后补,仔细消化一下,直到弄懂为止。

  25、我知道学习要努力,但一有空就克制不住自已跑出去玩,有什么办法对付?

  答:思想上已有求进步的理念,行动上又很难把握住自己,克服贪玩的习性需要多方面的努力,当然合理的玩一下也有助于学习,而有“贪”字带头,就得有所控制,玩对你有较大的诱惑力,你还没有觉得知识同样会有很大的诱惑力,如要发现它,就得从培养兴趣开始,可当你学习时就出现玩的情景,使你不安心又怎么办?这时也需要意志克服自己,开始时有些困难,你可以逐步努力,减少玩的次数,玩的时间,增加学习的时间,这时你也会觉得学习有困难,没兴趣,有困难多求助老师与同学,从基础开始,有了努力就会有收获,有有了收获就会有兴趣,有了兴趣就会有更大的进步,那时你就不会贪玩,你就会越爱学习。

  26、上课时我听了几分钟就要开小差,我该怎么克服它?

  答:你对上课内容预习是吗?不预习就不知重点听什么,在听课时要求自己记笔记吗?如果要记好笔记,就会减少开小差的时间,在上课时能紧跟老师的思维积极思考、发言吗?如果能你就开不了小差。

  27、老师要我们做好错题集,这有什么好处?

  答:做错题目的难免的,有错就改才能进步,因此,必须做好订正工作,把错题汇集起来,是个好办法,但不要把它当成任务,把错题重做一遍,是订正的过程,另外,错题集的另一好处是对今后复习提供了重要内容,可以节省时间,希望你养成做错题的好习惯。如果你还没有错题本,整一本试题调研《状元纠错笔记》也行。

  28、成绩不好时该如何鼓励自己?

  答:如果你已尽了力,成绩仍不好,该如何鼓励自己呢?

  第一、成绩只能说明过去,不能代表明天。

  第二、失败是成功之母,最后的胜利属于勤奋者

  第三、失败的只是成绩,真正的失败是意志的失败

  第四、失败中总结出经验、给你决心、给你勇气,给你希望。

  29、开夜车有效吗?

  答:人的精力是有限的,学习首先得抓45分钟课堂效果,提高自习课的学习效果,现在,从早上6点起床,晚上10点多休息,应该说时间已充分,如果到晚上11点仍无睡意,也不能开夜车,因为我们过得的集体生活,应有纪律观念,如果精力真的很好,可躺在床上回忆一下当天学的内容,也可出一作文题自我构思一下,这也是可行的。

  30、怎样做才能使做过的题型不会忘掉?

  答:德国著名心理学家艾宾浩斯对遗忘现象作了比较系统的研究,指出遗忘是一个先快后慢,不均衡的逐渐变化过程,因此克服遗忘最有效的方法是及时复习,较好的典型习题最好能准备一本笔记本把它记下来,以后如碰到类似的题目就把它放在一起,同时也复习一下以前的习题,这样,就不会忘记,又能增加知识。

[标签:高三 名师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×