全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 名师答疑:新高三学生常见的45个问题(5)
试题

资讯

试题

名师答疑:新高三学生常见的45个问题(5)

2011-08-23中国教育在线

  31、怎样问老师问题好?


  答:(一)课间提问法——经过预习会遇到问题,在经过听课后仍未能搞懂,就可举手提问。

  (二)课后提问法——上课时间紧,有时没有机会提问,那么就得在课后抓机会提问。

  (三)计划提问法——经过一段时间学习,把不懂的地方集中起来,有计划地去问。

  (四)该注意的几点:要问思路、问方法,问后多体会、多复习。

  32、在考试屡遭失败后,怎样恢复信心?

  答:找出失败的原因,从新开始,要相信天生我材必有用,如果是过去不够努力,那么就永远和它分手,如果是方法不行就先过方法关,如果是基础不行必须抓紧补上,不久就会改变屡遭失败的局面。从而树立信心。

  33、怎样培养不喜欢学科的兴趣?

  答:问一问感兴趣的同学,为什么感兴趣?也要问一问自己为什么不感兴趣?对比后归纳出原因及对策,一般来说不感兴趣是因为你还没有感受到其魅力,或许是因为你在这方面成绩差,基础不好,那么就得从基础补起,从成功中求得乐趣。

  34、怎样记课堂笔记?

  答:我们不可能把老师上的内容都记下来,有时还会存在记和听的矛盾,当你记得时候,听就跟不上,而如集中精力听又记不下,但矛盾总归是有办法解决的,第一,预习与听课结合起来,当你预习的时候就可以摘抄下重点与难点,在上课时只不过进行补充,把主要集力放在听方面。第二,把听课与复习结合起来,在听课时必须紧跟老师的思维,或许你记下的是几个词或符号,为了在今后不会遗忘,必须把笔记进行整理。可见,记笔记不一定从听课开始,也不是老师所讲知识的照搬,应该有自己的独立见解,才会取提得满意的效果。

  35、抽不出时间预复习怎么办?

  答:有时作业多,来不及预复习,这种情况可暂且放弃,但你也会有较空的时候,这时得补一补,另外,预习也不一定就是明天上课的内容,今天才能预习,复习也一样,一般来说,可以以时间段来确定,一天、一周、一个月后都得复习,也可以跟据内容来安排,一课、一单元、一章节等为单位皆行。从精力的分配上可分为粗细两种,要做到具体情况具体分析。

  36、怎样看课外书最有效?

  答:一、内容有所选择,以适合自己的阅读能力,同课堂内容有关的书为主。

  二、时间上的安排,在课堂外阅读,先内后外,时间上有所控制。

  三、必须有所思考,可结合已学知识进行分析,也可写一点读后感。

  37、有疑难问题总是懒得去问老师,心想经过自己思考可以做出来,可事实上这种机会很少,到底要不要去问老师?

  答:解决疑难问题的方法很多,自己独立思考、向同学请教、直接去问老师,三种方法各有优点,可结合使用,能自己独立解决当然好,但时间相对来说要多一些,只要时间较充裕,应首选这种方法,有时可分几次去思考,也就是说过一段时间去分析比较容易解决,问同学比较方便,但有时他自己也较忙,不可能给你讲清解题思路,有的只告诉你一个答案,这不利于你思维能力的培养。而这一点来说问老师是最好的,但老师毕竞不能时刻和你在一起,所以要抓住机遇,善问者会有较丰厚的收获。

  38、我的语文功底不是很好,词汇量缺乏,我想多看课外书,可是,看到其他同学都在做功课,又怕浪费了时间,我不知道该怎么办?

  答:学习语文只课堂45钟,显然是不够的,拓展词汇量,看课外书当然是方法之一,但不要忘记,语言是生活交往的必要工具,平常得做一个有心人,听别人这样说,特别可听听收音机,注意别人怎么使用词汇,同时你自己也要尽可能把学过的词汇用于生活之中去,做作业是一种学习,看课外书同样也是学习,当然连作业都不做就去看课外书不可取。

  39、如何提高上课内45钟的学习效果?

  答:做好预习工作,知道听课的重点,对老师讲得开头、结尾、强调的部分,要使自己注意力高度集中,做好课堂笔记,课后进行必要的整理,积极思考,善于质疑。

  40、如何才能适应老师呢?

  答:每一个老师都会有自己的特点,一个班同学那么多,老师的讲解不可能完全适合你的胃口,这时不能因老师的原因就讨厌这门学科,可以和老师交换一下意见,可请任课老师给你出谋划策,另外,想想自己有那些方面也作一些调整,这样,会有所改变的。

[标签:高三 名师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×