全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 名师答疑:新高三学生常见的45个问题(6)
试题

资讯

试题

名师答疑:新高三学生常见的45个问题(6)

2011-08-23中国教育在线

  41、进入高三后,原本活泼的我们却逐渐变得不爱说话了。我们不再喜欢跟身边的同学、老师和家长交流,神情变得严肃起来。发展到后来,有的同学精神状态开始变差,常面带愁容,遇事显得手足无措……


  答:一般来说,进入高三后,这种现象是很常见的,所以同学们不必过于担心。高三的学习、生活的确比高一、高二多了几分紧张和凝重。学习任务的加大,高考压力的增加,同学们的心理难免会出现一些异常,如:自卑、沮丧、焦虑等消极心理。不过,同学们只要以积极的心态对待高三就行了。?

  同学们要想成功度过高三,提高复习备考的学习效率,切实增强竞争实力,就必须消除这一现象造成的影响,对自己进行有效的调整:?

  1.正确面对高考竞争。高考是人生众多挑战中的一个,需要我们全力以赴,但它远远不是生活的全部。?

  2.正确看待自己。客观认识自己的实力及其与别人的差距,给自己确定一个力所能及的目标。3.多读一些奋发向上的书籍。这些书籍是让你奋斗不息的燃料。?

  4.全力实施你的学习计划。把注意力放在"我能做到的事情"上,而不是为不可知的结果担忧。

  5.主动与同学沟通,帮助别人,获得积极的情感交流。压力会因为交流而得到有效释放,信心也会因为交流而得到重建。?

  6.学会正面思考,让微笑常挂在脸上。乐观会增强你的判断力,这是人们常说的"好运"的根源。?

  7.坚持锻炼身体。运动也是一种有效释放压力的方式,而且还会帮你提高学习效率。?

  8.抽出时间到野外走走,感受自然,陶冶情操。当你面对森林、河流或星空的时候,你会发现自己的那点压力或烦恼实在渺小得如沧海一粟。

  42、已经高三了,但是我喜欢上了我们班的一位女生,我想要跟她表白,又害怕耽误学习,心里真的非常矛盾……

  答:这种心理情感状况是很正常的:既想轰轰烈烈地谈一场恋爱,又怕耽误自己的学习,那么,在这种"鱼与熊掌不可得兼"的情况下,该怎么办呢?下面就来听听我的建议吧!?

  恋爱也许是一种美好的感觉,也许能让同学们为之精神焕发,也许会成为同学们学习的动力。爱是没有错的,这是时机不对。十七八岁,正是为各方面的成长、发展奠定基础的最佳时机,可谓黄金时期。这个时期的同学们,充满了活力,精力旺盛,思想活跃,记忆力强,对新事物极为敏感,是学习知识和提高能力的最佳时期。因此,同学们应该全力以赴、专心致志地刻苦学习,应该树立远大的理想,努力培养和磨炼自己的意志,塑造美好的心灵,为造福人类、为最大限度地实现自己的人生价值做好一切准备。如果这个时期被恋爱问题纠缠,必定分散学习精力,浪费大好时光,这无异于置一生远大前途而不顾。这种所谓的爱情,极可能会葬送同学们的才能、事业和前途。?

  因此,建议你还是放弃爱情,成就学业吧!?

  43、不知道怎么回事,在上自习、做习题的时候,我常常会胡思乱想,不能集中精力,到底该怎么办啊?

  答:造成精力不集中的原因有:单调刺激引起的厌倦感,如学习材料重复枯燥;精力疲劳引起的疲劳效应等。?

  可以尝试一下克服精力不集中的三步控制法:第一步,当出现某种涩滞情绪时,应当敏感地意识到并提醒自己不能成为情绪的俘虏;第二步,尽快着手已定的学习计划;第三步,继续学习,直到完成。?

  44、进入高三以来,学习压力越来越大,家长对我们的期望值也越来越高,这种情况下,我们应该如何与他们沟通呢?

  答:其实无法与家长沟通是现在中学生普遍存在的一个问题,这与中国人的含蓄是密不可分的。许多时候家长与孩子之间的沟通出现短路都是由于有些话题孩子无法和家长一起分享。其实我们完全可以打开自己的心扉,和家长进行坦诚的交流,而不是把自己层层包裹起来,躲在自己封闭的世界里。

  但和家长交流需要技巧,不能动不动就硬碰硬,因为家长和我们一样也都是很要面子的。在与家长沟通时,我们应该心平气和,努力说服他们理解我们的想法。在惹家长生气又不好意思道歉的时候,可以选择间接道歉的方式,这样既避免了丢失面子,又能使父母感到舒心。?另外,试着从父母的角度想一想,试着多关心一下自己的父母,你会发现父母不论是用什么样的方式、什么样的态度,他们的目的只有一个,就是希望我们能学业有成。学会理解,学会关心别人,你可能就容易与家长沟通了。?

  45、我的病情严重地影响了我的学习,身体的不适使我难以投入到学习中去。为此,我经常感到很烦躁,甚至有了退学的想法……

  答:我非常理解你的感受,我想,是你的思想负担加重了你的病情,以致出现了现在的情况。建议你首先把身体调理好,听取医生的建议,养成良好的饮食习惯,加强体育锻炼;其次要多和父母、老师、朋友谈心,如果有必要的话咨询一下心理医生,学会自我调节,可以听听舒缓的音乐,到野外散散心,适时地释放压力,相信你会慢慢好起来的!

[标签:高三 名师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×