全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 自主招生 > 自主招生新闻 > 2012年高考备战:详解高校2012自主招生发展趋势

2012年高考备战:详解高校2012自主招生发展趋势

2011-09-04 14:32:30本站原创

  随着高考竞争的日益激烈,自主招生等加分方式成为考生进入名校的另一有效途径。9月4日(周日)上午,一场由学而思主办的“2012年自主招生发展趋势解读”公益讲座在北京金辉国际商务会议大酒店报告厅隆重举行。

能容纳450人的会场里坐满了学生和家长

蔡子星老师

  上午10时,讲座正式开始,整个报告厅内座无虚席,学而思物理名师蔡子星作为本次公益讲座的主讲教师,首先向到场的考生和家长解读了什么是自主招生以及自主招生的主要政策。2011年参与自主招生的高校就以多达80所,吸引了全国30多万考生的参与。以北京为例,2011年北京排名前1200名的学生50%以上都获得了加分,而且绝大多数都来自于自主招生。清华大学2011年在京招生878人,其中有489个加分名额,分布于北京35所不同的中学。由此可见,自主招生已经成为高校招收综合性人才的主要途径之一。可喜的是,学而思的学员在2011年的自主招生中也取得了不俗的成绩。在985重点高校的自主招生中,532名加分学生来自于学而思,占总数的63%!

  随后,蔡子星老师又针对2011年北大、清华在暑期举办的夏令营活动,详细分析了2012年自主招生的命题方向,他指出:北大、清华在暑期举办的夏令营活动命题和2012年自主招生命题方向基本趋同,都是以能力考察为核心,超纲的知识较少,更注重于竞赛思路即竞赛原理和方法的引入,而非竞赛专业知识点的考察。不同大学之间命题求同存异,但是更注重于“同”的方面。除此之外,蔡老师还针对不同科目对2011年北大、清华夏令营考试题目,进行了更为详细的解析,使考生和家长可以针对不同科目的特点进行更为有效的复习备考。

[标签:高校 自主招生 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号