全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 专家建议:十一长假 高三生作息时间不可乱
试题

资讯

试题

专家建议:十一长假 高三生作息时间不可乱

2011-09-28 16:39:23北京考试报文章作者:郝娜

  马上就到十一黄金周了。相关老师提醒,高三生长假期间,在适当休息放松的同时,千万不要乱了作息,以免影响正常的学习状态。

  以往,有些考生放假后早上不起,晚上不睡,因没有学校、老师的约束而尽情地放松自己,平时的作息习惯完全被打乱。放假在家,学习由在校时的被动学习变为完全靠自己的主动学习。家里没有学校集体学习的氛围,有些高三生想什么时候学就什么时候学,随意性较强。

  北京市一零一中学老师熊永昌介绍,假期对每位高三生来说都是一个调整转折期。随意性的学习往往收不到好的复习效果。开学后,这些考生也很难适应正常的作息时间,从而影响了开学后的复习状态。因此,在假期里,高三生不要打乱原有的作息时间,要尽量保持在校期间的学习节奏,以免打乱生物钟,开学后无法迅速进入正常的复习状态。

  考生在家虽说不用早上6点就起床,但也不要睡到上午九十点钟。高三生假期要保证在八九点钟就坐在书桌前准备复习,学习的科目顺序也可参考学校课程表的顺序。高三生还要注意复习的单位时间,也就是每个学科都要用2至3个小时,千万不要随便做几道题就换另一科。复习时间太短不利于知识储备,从而降低复习效率。

  有关老师认为,尽管高三生在十一长假这几天要基本保持与在校时一致的作息时间,但也要留出适当的娱乐、放松时间,以调整身心,张弛有度才能提高学习效率。大家还可把制订好的作息时间表贴在书桌上,每天提醒自己认真落实。如果遇到特殊情况,没能按时完成相应的学习任务,就要在第二天补回来。

相关阅读:

专家指导:高三学生如何有效利用十一长假

名师指导:十一长假这样做 让你对英语来感觉

2012年高考备战:关于考试的一点建议

老师支招:如何让高考成绩再提高一个档次

[标签:高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词