全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 专家支招:如何在高招咨询会上进行提问
试题

资讯

试题

专家支招:如何在高招咨询会上进行提问

2011-10-09新高考升学必读文章作者:晓风残月

  经历过高考的人都知道,志愿填报是高校招生过程中非常重要的一个环节,而对目标高校的全方位了解,则是考生和家长成功填报志愿的关键所在。在人满为患的各类高招咨询会上,心急如焚的家长和考生究竟应该咨询哪些问题,才能“回收”满意的答复?

  No.1问题很傻参与效果大打折扣

  很多考生和家长在好不容易获得了宝贵的提问机会后,咨询的问题却毫无价值,这令相关的专业咨询人员感到很无奈。举例来说,很多家长会问这样的问题:“你们学校是211院校吗?”、“贵校去年的提档线是多少分?”、“信息管理与信息系统专业都学什么课程?”等。其实这类问题家长自己完全可以提前了解。此外,一些让人无法回答的问题也不应问,诸如:“你们学校什么专业好?”、“我的孩子要是辅修双学位的话,您估计需要多大把握才能学下来?”、“这个专业毕业后肯定能找到工作吧?”等。由此来看,家长功课如此准备不足,自然使参加高招咨询活动大打折扣。

  No.2眼观八方收集信息心中有数

  说到高招咨询,其实不仅仅是用耳听,也包括用眼看。对于前面第一类问题,只要事先进入目标高校的官方网站仔细浏览,一般都能获知答案。当孩子进入高三,有了大致的学业规划和目标区间后,家长就应开始做准备,去感兴趣的高校网站搜集资料,了解一下学校概况、历史沿革、师资状况和学术水平、院系设置情况、专业课程及本科生培养方案、毕业生去向等基础性资料。重要的是,高校的本科招生网上一般都有过去3~5年的分省分专业录取信息,据此可以知道该校往年在所处的省份投放了哪些专业计划、录取分数线分别是多少,及早地做到心中有数。另外,在当年的《招生章程》审核发布后,可以重点关注其中的“录取规则”部分,这是必须掌握的核心内容,也是进行志愿决策的重要依据。清楚了以上内容,再结合孩子的具体情况初步确定专业方向,就能够带着问题有针对性地去参加咨询活动了。

  No.3高招咨询考生为主家长为辅

  高校招生咨询活动开始后,如果有可能的话,考生最好亲历现场与专业人士进行交流互动。从历年情况看,由于怕耽误孩子学习,填报志愿的的事情多数都由父母代劳,高招咨询会上摩肩接踵的人群中,焦急和忙碌着的基本都是考生家长。但是,做父母的所想所问,并不一定能完全代表孩子,况且未来要去高校求学的是考生本人,倘若什么都不了解,如何能知道自己未来到底要的是什么呢。

  No.4带上相机现场实录回家整理

  别空着手去,带上笔和纸张等必要的记录工具,另外带上点零钱,遇到非常有价值的招生宣传资料时可以方便购买,但也不要看见什么资料都收入囊中,因为很多信息在相关高校的网站以及当地教育考试院网站上都能够获得。有条件的话,最好再带上一个小数码相机去参加咨询会,这样可将来不及抄录的展板资料或投影屏幕上的PPT资料直接拍下来,回家后再慢慢整理。

[标签:高招]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

高考帮志愿填报好助手,2017院校专业版会员全新上线,用精准数据助您择校!扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊志愿