全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 十一长假后 高三生如何快速进入高效学习状态
试题

资讯

试题

十一长假后 高三生如何快速进入高效学习状态

2011-10-12 13:36:13北京四中网校

  十一长假后,高三生如何快速进入高效学习状态?

  悠长假期过后,有些高三生还无法一下恢复到学习状态,这让许多家长为之担心,希望自己的孩子可以集中精神,立刻进入到高效的学习状态。北京四中资深教育专家建议广大考生,想要进入到高效学习状态需要做好以下几点:

  第一,制定详细的学习计划表

  列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地标明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点进行短暂午休,傍晚几点到几点体育锻练或课外阅读,晚上几点到几点安排哪几科学习,每一科目学习上一般要兼顾到学习的吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节,连各科学习期间的休息时间以及睡觉和起床都列出来。每一天所安排的时间和内容都应能兼顾当天的课堂学习内容,又能兼顾到第二天的新内容,力求使每一科都有保证的学习时间。

  在制定计划时要合理安排睡眠和休息时间,这样才能保证高效率学习效果。

  第二,养成善于归纳的好习惯

  学完一章就尽量通过练习归纳一下该章典型题型有哪些,热点问题是什么,解答典型题时有哪些思路、方法和技巧,运用这些思路、方法和技巧解题时容易错在哪里。通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。

  同时,大家还可以为自己设计一份学科测试失分原因统计表,通过该表查找失分原因及失分所在,适时调节和改变自己学习方向,以便更加合理地安排和分配各学科学习时间。需要注意的是,误判定得到正确答案也从属于隐性失分,不要试图给自己失误找任何借口。这样边学习边总结归纳,一定会起到事半功倍的效果。

  第三,加强五种类型的学习训练

  (1)限时训练——在做章节练习时,对每一题分配相应时间,尽量在规定的时间完成,最后才对答案,看自己完成练习正确程度,查找自己知识掌握程度,快速发现自己存在问题所在,以便能在最短时间内予以弥补。正确率低于80%往往意味着自己在相关章节存在着较大问题。

  (2)尝试训练——课堂教师传授的方法和课后看到的方法,当天尽量从手中已有的练习册或毕业班用的总复习练习册上找题目试用,看自己方法是否用得顺畅,用得不顺畅说明自己仍未掌握,得好好揣摩一下,力求化别人方法为自己的方法。

  (3)弥补训练——选择一本练习册作为主练习本,其它练习不要题题都做,只要选择性训练即可,大多数题感觉有明显思路可跳过去不做,不要无谓浪费时间。这样做可有的放矢,毕竟一个人的精力是有限的。

  (4)热点训练——学会通过中高考试卷确定高考主要考查内容,然后有针对性地选择相关练习进行重点训练,保证每次考试时能以平和的心态答题,取得最佳成绩。

  (5)归纳训练——学完每一章节完成相关章节练习后,确立这些章节主要考查内容、典型问题,对典型题型及相关解题思路和方法进行整理归纳,每天抽空看一看这些归纳内容,反复几次后便可以将知识深深刻入脑海中,很长时间都不会遗忘。这样做还能最大限度避免重复性无谓的练习,高效利用好时间。

  相信做好以上几点,可以快速进入到学习状态,高效学习。

相关阅读:

高三学生必读:高三每天需要思考的问题

2012年高考备战:提前招生早知道

如何根据大脑记忆规律 合理安排高考复习时间

高考复习:学习的三个最高最理想境界

[标签:高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词