全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三生学习过程中离不开的五个步骤

高三生学习过程中离不开的五个步骤

2011-10-14 13:38:46中国中学生联盟网

  无论是小学,中学,高中,还是大学,学习都需要一个正确的学习步骤,就像你要干某件事,必须有条理,有计划的去做。这里总结出的五条学习步骤,都是经过许多的实践验证过的,适合每个学习的学生。

  学习步骤一、在开课前,先预习课本

  在完成当天的作业后,一定要安排时间认真预习第二天学习的内容。预习的基本要求是:通读课文,了解内容层次结构、主要论点、基本概念和原理,读懂例题,试着做习题或思考题,找出不会的疑点并用“?”做好标记,这样第二天听课就有了针对性。

  学习步骤二、在课堂上,要认真听课做好笔记

  学习,需要孩子边听、边看、边想、边记。建议家长帮助孩子设置专门的笔记本,选择孩子喜爱的电视节目,边看、边听、边拿笔做记录,训练做笔记的能力。

  学习步骤三、在背诵时大声阅读

  不少学生由于从小缺少训练,没有养成大声朗读的习惯,不但在人前不敢大声朗读,即使独自一人读课文也不流利。而这些学生英语成绩普遍不够理想。因此,家长应当要求孩子每天抽出一定的时间(如清晨)大声朗读课文,对语文和英语的重点课文,一定要读出声,而且要坚持不懈,养成习惯。

  学习步骤四、在课后要仔细复习

  为了防止孩子出现懒散的精神状态,应给孩子布置一定量的作业,帮助孩子制订作业计划,并严格按照计划来执行,以改变孩子学习的无序状态,减少学习的随意性,使孩子的学习逐渐由被动转为主动。

  学习步骤五、坚持自己独立完成作业

  很多学生都是一坐下来拿出作业就做,做错了再订正,结果事倍功半。正确的做法是,做作业之前,先认真想一想白天老师授课的内容,讲了哪些概念和例题,有什么要注意的问题等,想不起来的时候翻翻书,将所学的知识理出一个头绪,然后再开始做作业。

相关阅读:

名师指导:抓住高三复习的万能规律

高考复习:学习的三个最高最理想境界

专家指导:如何理解题意 读题是关键

备战高考:如何在高考最后200天增加学习力量

[标签:高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词