全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考系列手册 > 艺考招生 > 解析艺术特长生的高考“优惠政策”

解析艺术特长生的高考“优惠政策”

来源:新浪博客 2011-11-03 17:04:08

[标签:高考 艺术]为便于阅读,您可以使用键盘左右键(← →)进行翻页

  近年来,艺术特长生已成为了高校招生的一个热点,它的招生对象是指具备音乐、舞蹈、戏剧、书画等艺术特长的考生。

  北京考生要想取得艺术特长生资格,首先要参加北京市艺术特长生统一测试,统一测试成绩将作为高校录取艺术特长生的主要依据。该测试一般从11月份开始报名,12月份进行测试。测试项目分为声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书画等,考生可以选择其中一项参加。测试成绩分为合格(1--3级)与不合格。

  考生参加艺术特长生统测合格后,一般还要参加招收艺术特长生高校组织的测试(特长、文化课)。招生高校一般会单独或联合组织艺术特长生测试,也有的高校认可其他高校的测试成绩。测试合格的考生要同高校签订艺术特长生协议,在高考时享受相应优惠。这样考生才算获得了艺术特长生资格。

  取得艺术特长生资格的考生,也要参加统一高考,其报名、填志愿与其他考生同步进行。艺术特长生同高校签订协议后,一般要选择该校作为第一志愿学校。

  艺术特长生在高考录取时一般可享受降低20分、60分,甚至一本线的提档优惠,但考生的成绩不能低于高校同批次录取控制分数线。艺术特长生被高校录取后,一般要按规定参加学校学生艺术团的活动。

  释疑:艺术类考生与艺术特长生不是一回事

  高校招生中,艺术特长生和艺术类考生是两种不同的招生类别。

  艺术类考生,也就是我们通常所说的“艺考生”,考生报考的是高等艺术院校或普通高校的艺术类专业,例如,音乐、美术、表演、舞蹈、编导、播音主持等专业。通过艺术专业考试并取得艺术专业考试合格证的考生还须参加高考,按艺术类院校的录取标准录取。报考高等艺术院校的艺术类专业考生,仍然可报考普通高校的艺术特长生,并按院校要求参加艺术特长生测试。

  艺术特长生是部分普通高校为活跃校园文化生活,推进学校素质教育,每年都会按教育部政策规定和有关条件录取一些高考成绩达到一定要求、又有艺术专长的考生。一般而言,通过招生院校艺术水准测试(报名条件、测试内容以普通高校的招生章程为准),符合学校艺术特长生招生要求的考生,可在高考中享受适当的降分录取优惠,具体可享受标准按每年规定执行。

  概括而言,艺术类考生是相对于文科、理科的第三类高考考生类型,执行单独的录取分数线;艺术特长生归属于普通文理科类,只是拥有特长,高考录取分数相对降低,但仍需达到所在文理科类批次录取控制分数线。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线