全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 专家建议:报考艺术特长生院校不宜太多

专家建议:报考艺术特长生院校不宜太多

2011-11-09 16:07:21北京考试报文章作者:邱乾谋

  2012年,全国有资格在京招收艺术特长生的高校有58所。不少家长误以为,既然有那么多院校在京招收艺术特长生,那就多报考几所。其实不然,高三父母要根据孩子的艺术特长、文化成绩等具体情况,有选择性地指导孩子报考。报考学校并非多多益善。

  不同院校艺术特长生的招生项目有所不同。2012年在京招艺术特长生的院校中,既有北京大学、清华大学等中央部委直属高校,也有北工大、首师大等市属高校;既有京内高校,也有京外院校。虽然这些院校艺术特长生招生政策还没出台,但根据往年情况,这些学校招收艺术特长生时,对文化成绩要求有所不同。学校对招收的艺术特长项目测试的级别要求也不尽相同。因此,高三父母要结合孩子的特长,选择有招相关项目的院校报考,并拉开梯度。

  想参加艺术特长生测试的考生,如果报考过多院校,会影响正常的复习。考生除了参加全市统测外,还要参加学校组织的艺术特长测试。决定艺术特长生最终录取的重要因素还是高考成绩。即使考生获得艺术特长生资格,也只是获得相应的加分优惠。因此,高三父母要认清这层利害关系,如果因报考过多学校,而影响正常的高考复习,就得不偿失了。

  由于招生院校都要求获得艺术特长生资格的考生第一志愿报考本校,因此,高三父母要帮孩子明确定位,提前了解招生院校哪些专业招收艺术特长生,再根据孩子自身特长定好报考目标。选报高校时,考生要考虑招生院校往年的文化课录取分数和特长项目测试等级要求,结合自己的文化课成绩和特长,有目的地选报2至3所目标院校。这样既能提高成功几率,还不耽误正常学习。否则,报考太多院校,考生要赶场参加考试,会感到力不从心,即使获得多所院校的艺术特长生资格,填报志愿时,也只能选一所放在第一志愿。

相关阅读:

专家建议:勿将艺术特长当成高考“捷径”

专家支招:艺考学生要找到自己的兴趣点

2011年三大美院艺术设计专业报考录取情况对比

解析艺术特长生的高考“优惠政策”

[标签:艺术]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号