全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 过来人分享:艺术特长生备考两手准备

过来人分享:艺术特长生备考两手准备

2011-11-21 12:49:38北京考试报文章作者:邱乾谋

  北京联合大学(招生办)大四学生左巍,作为就读通信工程专业的一名理科生,在一般人的想象中,很难与舞蹈扯上关系。但这位身材高挑的男孩,却是北联大舞蹈团的团长,他带领团队参加各种比赛,曾获得全国大学生艺术展演一等奖、北京市大学生艺术展演一等奖等荣誉称号。

  自幼练习舞蹈的左巍,进入高中后,业余时间练习舞蹈从没中断。但从高二下学期起,他的重心放在了高考复习上。当年高考,艺术特长生招生政策出台后,他第一时间收集相关招生政策,了解北京市艺术特长生统一测试和招生院校发布的政策,详细了解报名时间、考试项目、录取原则……并对招生院校进行认真分析,最终结合自身情况,在一本和二本院校中各选报了一所院校。他获得了这两所高校艺术特长生的资格,但由于高考成绩只考了470多分,与一本院校失之交臂,最终被二本院校北联大录取。

  在左巍的记忆中,艺术特长生备考要两手准备,一手准备正常的高考复习,一手准备艺术特长专项测试。在左巍熟悉的人中,不少考生即使获得了艺术特长生资格,也因高考成绩没达到招生院校的要求而没被录取。他认为,参加艺术特长生招生的考生,要明确高考成绩在录取过程中起决定性作用,因此,考生在备考艺术特长专项测试的同时,不能放松文化课学习,要协调好高考备考与练习艺术特长的关系。考生首先要摆正心态,可把练习艺术特长当作高三紧张生活的一种放松方式。

  提高效率,是左巍能兼顾备考艺术特长测试和文化课复习的法宝。每当学习压力大时,他会放会儿音乐,根据音乐节奏跳跳舞,放松下心情,缓解课业压力;每当学习疲劳时,他会压压腿、跳几个舞步,活动下筋骨,以调整复习状态。

  在艺术特长生统测前两周,左巍多花了些精力在备战艺术特长专项测试上。放学回家后,他会利用间隙时间,进行舞蹈基本功的训练,主要熟悉掌握“点、转、翻、跳”等动作,提高表演内涵和表现力等,注重舞蹈的编排和舞蹈表现的流畅性。

  在左巍眼里,进入大学后,艺术特长生不但不会影响大学课业,反而能丰富和调节大学生活和学习。他现在是学校舞蹈团的团长,每周排练两个晚上,通过社团的活动,他提高了组织、沟通和团队合作等能力。

相关阅读:

北京电影学院影视传媒类考试试题

全国6所著名音乐学院及热门专业大盘点

艺考指导:2012高考艺术类专业选择四要点

艺术备考:了解艺考规则慎重选择专业

[标签:艺术 备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号