全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 家长如何给高考复读生解压
试题

资讯

试题

家长如何给高考复读生解压

2011-12-01 15:45:08燕赵都市网

  记者在对复读生的采访中发现,不管今年考得好不好,只要选择复读,就意味着未来充满了变数。由于这种未来的不确定性,他们开始怀疑自己对来年高考的把握能力,出现了不自信的心理障碍。很多学生从复读一开始,就背负着沉重的心理压力。对此,专家表示除了复读生自己解压外,家长也要积极配合。

  忌语:“既然选择复读,就赶紧安下心来吧。”

  出镜人物:小秋


  小秋今年考了不到450分,他是自己向父母提出要补习的,他妈妈已经给他交了将近2万的复读学费,但是目前他始终还没有进入复习的状态。

  “实在是太累了,我暑期想好好放松一下,那天和同学约去看电影《变形金刚》,然后玩得晚了,第二天才回家,一回家我爸就拉个脸说,是你自己要复读的,既然要读,就尽快收心,没事看看书,别到处乱跑。”

  行家剖析:著名的心理咨询师韩三奇分析,表面上这句话是父母在安慰孩子,其实潜台词是:你有点不安心。带有责怪的意思。复读生一般都比较敏感,这样的潜台词很容易增加其心理压力。所以家长应该换一种方式对孩子说:“父母永远支持你的选择,你已经长大了!”这种语言可以增强其自我价值感,复读生因为高考结果不理想,很容易怀疑自己的能力,需要来自亲人的肯定。

  忌语:“再给你一次机会,省得以后你埋怨我们!”

  出镜人物:小谢


  “从知道成绩到今天,我就没有真正开心过,妈妈一回家就说他们同事的孩子谁又考上了,谁又要去什么大学了。当初我打算复读的时候,妈妈就说:"那你想好,可是你自己要复读的,我们就再给你一次机会,如果再考不好,就不要埋怨我和你爸。"”

  行家剖析:精华学校复读部常务校长刘冬昕分析,高考失利对很多的高中生来说是人生的第一个大的打击,通常这个时候考生的心理会很脆弱,所以聪明的家长不会多说话,但一定要适当地引导。而类似“再给一次机会”的话,家长一定不要说,因为如果你的孩子选择复读的话,从一定的角度来说家长应该感到高兴,这说明你的孩子有勇气面对自己的失败,他们有胆识去接受新的考验,而不是选择逃避或者是自暴自弃。

  这样的家长一般比较“好面子”,而这样的话不管是从精神上还是在心理上,对复读生都会有阴影的。

[标签:高考 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词