全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 艺考播音专业:考察考生的“六对矛盾”

艺考播音专业:考察考生的“六对矛盾”

2011-12-12 10:12:20艺想天开网

  播音院校对考生应该具有的基本品德和基本素质要求大概是”有声、上像、内涵深“。只有如此才能达到”德才兼备,声形俱佳“的标准。然而,全面考察一个志愿报考者,在短时间内会有很大困难。今天,中国高校影视学会唯一指定青少年艺术人才选拔基地——艺想天开艺术教育播音专业责任教师黄老师向大家详细介绍一下,播音专业艺术高考当中,考官主要考察考生的“六大矛盾”的具体内容。

  第一对矛盾:政治与业务。考生在考场上表达要“心口如一”,表达自己爱祖国及正确的世界观、人生观和价值观。

  第二对矛盾:声音与形象。考生大多时候声音和形象不能兼得,都是各占一个方面。然而声音和形象要达到什么程度,哪些问题是通过训练可以纠正的,二者如何估量、如何把握?权衡利弊,决定取舍,这是关系考生前途和考官选取什么样的人才苗子培养的问题。

  第三对矛盾:专业与文化。在历年的招生考试中,部分专业名列前茅的考生,文化课普遍不是很理想;专业课刚刚合格的考生,文化课成绩极佳。所以,在播音主持艺术专业录取人才方面是专业优先,还是文化优先?黄老师建议大家,在狠抓专业课的同时,绝不能放松文化课的学习。

  第四对矛盾:心理与状态。生活中,一般人的心理变化都不大,如果不是遇到特别失常的状态,也都是趋于普遍稳定的状态。应试时的心理就不一样了,往往会一反常态,出现过度紧张的表现。这就会大大影响考试时水平的发挥。如何调节好心理,如何呈现出自己最为理想的状态,是关系考生成败的关键。

  第五对矛盾:模仿与创造。初学者极容易走模仿路线,以为那是一条捷径。其实,这是考官在考场上最不愿意看到的。因为单纯的模仿,无法准确判定考生的实际情况。所以,考生时时都要有自己的思想,展现自身的个性特色。

  第六对矛盾:自评与考评。每一位考生都有自我评价,切莫“自我感觉良好”,看不到自身的问题。考生需要服从考评,由主考官决定合格与否,这是一种常规,这是由考试的当下性、现场性、特殊性和偶发性等因素决定的。

[标签:播音 报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号