全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三生一轮复习中期应该如何复习

高三生一轮复习中期应该如何复习

2011-12-13 13:08:37新浪博客

  距高考只有一百七十多天了,时间越来越紧,加之高考报名正在进行,孩子们难免有点毛糙,有点慌张,可时间不等人,我认为,谁抓住了今冬的12月和明年元月的这一个半月的时间,谁就抓住了时间,谁就抓住了第一轮复习的主动,那么在近期应该如何复习?笔者认为:分散复习的效果优于集中复习。学过的知识与方法很可能被遗忘,要想牢固掌握,并形成能力,就必须科学而有效地进行复习,以达到温故知新的目的。

  课后及时回忆定期重复巩固

  课堂学习的新知识必须及时复习。同学们可以一个人单独回忆,也可以几个人在一起互相启发,补充回忆。

  在回忆学习内容时,一般要按照教师板书的提纲和要领进行,也可以按教材纲目结构进行,从课题到重点内容,再到例题的每部分的细节,循序渐进地进行复习。在复习过程中要不失时机整理笔记,整理笔记也是一种有效的复习方法。

  即使是复习过的内容仍须定期巩固,但是复习的次数应随时间的增长而逐步减小。可以当天巩固新知识,每周进行周小结,每月进行阶段性总结,期中、期末进行全面系统的学期复习。也可以在各种资料上对每课知识及时回顾,每单元进行知识梳理,每章节进行归纳总结,必须把相关知识串联在一起,形成知识网,达到对知识和方法的整体把握。

  科学合理安排重点难点突破

  复习一般可以分为集中复习和分散复习。通常而言,分散复习的效果优于集中复习。分散复习,可以把需要识记的材料适当分类,并且与其他的学习或娱乐休息交替进行,不至于单调使用某种思维方式,形成疲劳。分散复习也要充分利用各种资料,把握重复次数与间隔时间,要适合自己的复习规律。

  建议,同学们要对所学的素材要进行分析、归类,找出重、难点,分清主次。在复习过程中,特别要关注难点及容易造成误解的问题,应分析其关键点和易错点,找出原因,必要时还可以把这类问题进行梳理,记在本子上,也可以在各种资料上做一个重难点记录,可随时点击,进行复习。

  复习效果检测

  通常来说,随着时间的推移,复习的效果会产生变化,有的淡化、有的模糊、有的不准确,到底各环节的内容掌握得如何,学校会定期对学生进行效果检测。如周练、月考、单元测评和的期中考试,都是为了检测学习效果。

  老师提醒高三学生,一定要有效利用,整理总结好以往做过的试卷,发现问题并解决,才算是达到了良好的复习效果,在考试中取得理想成绩。

[标签:复习 高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词