全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 艺考辅导:艺考生如何克服文化课“短板”

艺考辅导:艺考生如何克服文化课“短板”

2011-12-14 10:48:03南京日报数字报刊文章作者:张恺 程曼曼

  离高考还有不到六个月的时间,艺术类考生该怎么准备文化课考试才能在高考中取胜?专家给出了以下建议:

  备考专业课时不能丢掉文化课

  “考生一定要分配好时间,复习时做到有主有次。”学大个性化教育研究院首席研究员贾智会指导艺考生说:从近年的情况看,艺术类的录取线出现了逐年增高的现象,也提示了文化课对于考生的重要性。对于一直忙于准备艺术类专业考试而没有太多时间准备文化课的考生来说,目前最高效的学习方法是合理分配好时间。

  很多艺术类学生十分重视专业学习,但对文化学习却不够重视,因此很多参加艺术高考的学生文化课成绩都不是特别理想。相对于普通学生,艺术类学生的文化课基础差,复习时间短,所以高效快速的学习方法应该是艺术类学生最关注的问题。南京学大教育负责人樊飞认为,艺考生与普通高考生的录取标准是不同的,所以不能搭在一起“冲刺”。不同的艺术类考生必须因材施教。

  具体而言,考生应该根据自己的特点理顺好文化课与专业课之间的关系,备考过程中做到统筹兼顾,两手抓、两手都要硬。有的考生在备考专业课时完全扔掉文化课,这样很不可取。如果在复习专业课的同时,利用10%至20%的时间,复习一下文化课,例如背一两个小时外语等,这样在备考过程中进行必要的调节,备考的效果会更好。不然,等考生拿到专业课格证后再追赶着复习文化课,时间未免过紧。

  夯实基础保证低中档题型不丢分

  在具体的复习过程中,文化课的学习应夯实基础,从强化、巩固旧知识开始入手,把自己所掌握的,要牢牢巩固。然后再进行新知识的扩展。特别要在紧扣考点,在低中档题型中拓展自己的拿分点。把偏题,怪题,放至最后,甚至舍弃不管。在复习中要做到紧跟授课老师的教学思路,理解、总结授课教师总结的重点。当天所学的知识,不理解的,要及时向老师咨询。课后,及时做相关题型,通做题深刻理解并掌握知识点。在完成教师留下的任务后,自己看做过的练习题,总结出有助得分的规律;针对缺漏处,多看一些参考资料。

  报考时区分院校梯度

  有的学生在报考艺术类院校时,为了增加录取机会,一般会选择报考很多院校。部分学生报考院校10多个,没有区分不同层次,而且浪费了很多时间。对此,专家指出,并不是报考院校越多越好,考生在选择报考院校时最好区分报考梯度,在选择艺术院校时,将自己认为最好的、中档的、兜底的三大类院校各选择报考一两所。高考过后,考生还是应该根据自己的文化课估分来理智选择报考。

  从心理的角度来说,艺术类考生要勇于面对自身的不足。坦诚说,艺术类考生专业性比较强,文化课比较薄弱,这是一个不争的事实。所以,艺术类类考生应该清楚的认识到这一点,只有认识到不足,才能进行有针对性的准备。在复习的过程中,艺术类考生要培养自己的自信心。所有艺术类考生都存在“瓶颈”的问题——专业课强、文化课薄弱,大家都面临着同样的问题,所以大可不必厚此薄彼,给自己施加太大压力。

[标签:艺考 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号