全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 巧用政治题中的“标志性”词语 理解哲学原理
试题

资讯

试题

巧用政治题中的“标志性”词语 理解哲学原理

2011-12-16 10:52:13QQ空间

  哲学“标志性”词语的运用实质上是一种提炼关键词的学习方法。下面就以典型试题为例,剖析如何抓住哲学“标志性”词语,理解哲学观点。

  一、哲学“标志性”词语组合1及例析

  针对、按照、立足、基于、根据……(问题、现状、特点、影响、形势、情况),提出、出台、制定、形成、调整、颁布……(理论、思想、政策、精神、规划、规定、方针、措施、方案、经验、决定、制度)等。

  从唯物论角度看,体现了物质决定意识,要坚持一切从实际出发,实事求是。

  从辩证法角度看,体现了矛盾的特殊性,要坚持具体问题具体分析。

  从认识论角度看,体现了实践是认识的基础,实践是认识的来源和动力。

  从唯物史观角度看,体现了社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。

  【例1】  某同学通过实验发现,食用动物油在15~20℃时凝固,常用的食用植物油在-15~-10℃时凝固,由动物油和植物油混合而成的地沟油凝固点为 -5~0℃。该同学根据这一现象,在老师的指导下发明了鉴别地沟油的简易装置,赢得了创新大赛二等奖。该同学的发明思路体现的哲学道理是

  A.在主次矛盾原理的指导下,抓住事物的重点和关键

  B.在整体与部分关系原理的指导下,立足局部统筹全局

  C.在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性

  D.在矛盾同一性和斗争性原理的指导下,实现创新性发展

  【解析】 本题的哲学“标志性”词语为“根据…… 现象,发明……装置”。所有的食用油都具有凝固这一共性,这体现了矛盾的普遍性,但不同的食用油其凝固点也不相同,这体现了矛盾的特殊性。该同学据此发明了鉴别地沟油的简易装置,是在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性的体现,C符合题意。

  二、哲学“标志性”词语组合2及例析

  在……(主题、理论、观点、思想、政策、精神、规划、方针、措施、方案、经验、制度、精神、幻想、体系)的(指导、引领、启发、贯彻、实行)下,促进……(事业、活动、行动、实践)取得(成就、胜利、发展、前进、成功)等。

  从唯物论角度看,体现了意识的能动作用。意识活动具有主动创造性和自觉选择性,人能够能动地认识世界,能够能动地改造世界。

  从认识论角度看,体现了认识对实践的反作用。

  从历史唯物主义角度看,体现了社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会的发展起积极的推动作用。

  【例2】  “城市,让生活更美好”——2010 年上海世博会的主题,反映了当今世界各国对城市化进程中遇到的共同问题的关切,引领人们更多地去思考“什么是美好城市和美好生活”。上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题表明

  ①意识活动具有自觉选择性  ②社会意识具有相对独立性  ③社会意识总是与时俱进的  ④社会意识推动社会发展

  A.①②          B.②④         C.①③         D.③④

  【解析】  本题的哲学“标志性”词语为“…… 主题,引领……”。在上海世博会的主题的引领下,人们更多地去思考“什么是美好城市和美好生活”。从唯物论角度看,这表明人的意识活动具有自觉选择性,人的意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么。从历史唯物主义角度看,体现了社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。①②应选,故本题选A。

[标签:政治]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词