全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 巧用政治题中的“标志性”词语 理解哲学原理(2)

巧用政治题中的“标志性”词语 理解哲学原理(2)

2011-12-16 10:52:13QQ空间

  三、哲学“标志性”词语组合3及例析

   (1)地震、洪水、雪灾、泥石流、火山喷发等,天体运动、季节变化、生产力与生产关系的矛盾运动、经济基础与上层建筑的矛盾运动、价格围绕价值上下波动等。〖HT〗

  从唯物论角度看,体现了:①规律是普遍的,规律普遍存在于自然界、人类社会和人的思维领域;②规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。

  从辩证法角度看,体现了:①联系是普遍的,世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系;②联系是客观的,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。

  【例3】 地震发生时,会同时产生纵波和横波,纵波破坏力较小但速度相对较快,横波破坏力较大但速度相对较慢。根据这一特性,地震预警系统可以提前数十秒对较远地区发出预警,为人们争取应对时间。材料蕴涵的哲学道理是

  A.对地震的成功预警,根源于地震活动的规律性

  B.对事物因果联系的推测,提高了地震预警的预见性

  C.地震预警是一种客观的物质性活动,不受主观因素的制约

  D.认识地震规律的程度,决定着地震预警收到积极效果的程度

  【解析】 本题的哲学“标志性”词语为“地震发生”“地震预警”。地震预警系统之所以可以提前数十秒对较远地区发出预警,根源于地震活动的规律性,A符合题意。人们对地震发生时的规律有一定的认识,但并不是在进行因果联系的推测,B排除;C说法错误,地震预警并非纯客观的物质性活动;D说法属于唯心主义,是错误的说法。

   (2) 地球一小时活动、青藏铁路、三峡工程、世博会馆等,发展农业、坚定信心、周密部署、克服困难、吃苦耐劳、奋发图强、坚持不懈、积极探索、积极寻找、积极应对、科学研究、研发、打破传统、利用条件、创造、分析、人工智能、合成、克隆、人工降雨、退耕还湖还林、治理江河、兴修水利、生态环境的保护等。

  从唯物论角度看,体现了意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以发挥主观能动性,利用规律,造福人类。

  从辩证法角度看,体现了联系虽然是客观的,但人们可以根据事物之间固有的联系,通过改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。

  【例4】 我国每年生成的8亿多吨秸秆的综合利用率不高,绝大部分被废弃。某公司深入研究秸秆的材质特性,另辟蹊径,利用秸秆制造生态环保、结实耐用的板材,产品在国内外广受欢迎,取得巨大的经济效益。该公司之所以能够捕捉到他人通常视而不见的商机,是因为该公司

  ①善于突破事物表面的联系,把握其本质的联系   ②善于根据事物之间的固有联系建立新的联系   ③尊重联系的多样性,重视发挥偶然联系的作用   ④尊重客观联系,重视发挥创新观念改造世界的作用

  A.①②          B.②③             C.②④            D.③④

  【解析】  本题的哲学“标志性”词语为“深入研究”“另辟蹊径”。某公司深入研究秸秆的材质特性,表明该公司善于突破事物表面的联系,把握事物的本质联系,故①应选;以前秸秆综合利用率不高,绝大部分被废弃,现在却被制造成结实耐用的板材并广受欢迎,说明该公司根据事物之间的固有联系建立了新的具体联系,故②应选;③ 与题意不符;④强调的是联系的客观性,与题意不符。故选A。

  四、哲学“标志性”词语组合4及例析

   (1)抓关键、抓重点、抓核心、重中之重、首位、第一要务、当务之急、集中力量、以……为中心、提纲挈领等。

  从辩证法角度看,体现了主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,启示我们在认识复杂事物时,要抓住主要矛盾。

  【例5】  上海“两个中心”的建设,有助于上海突破资源、环境承载力方面的制约,是实现上海经济社会全面发展的契机,而且可以促进长江三角洲地区及其他中心城市经济发展。从哲学的角度来讲,着重抓上海“两个中心”的建设以带动其他工作,符合辩证法的

  A.事物的性质主要是由矛盾的主要方面规定的观点

  B.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位的观点

  C.矛盾特殊性是造成事物存在差别的内在原因的观点

  D.认识和改造世界必须发挥人的主观能动性的观点

  【解析】  本题的哲学“标志性”词语为“两个中心”。从辩证法角度看,着重抓上海“两个中心”的建设以带动其他工作,符合辩证法的主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位的观点,同时也体现了抓重点的方法论要求,故选B。

   (2)判断事物性质、对……作出评价、分析形势、总体上……还存在……问题、主流和支流、主导和主体、利与弊、优点与不足、得与失、只看到……而忽视了……;等等。

  从辩证法角度看,体现了事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,启示我们在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流。

  【例6】  有人做过这样的测试:在一张白纸上画一个黑点,让不同的人来看。测试结果发现人们通常都只看到那个黑点,而忽视了黑点之外的那一大片空白。该测试给我们的哲学启示是

  ①不要忽视次要矛盾的解决   ②要坚持两点论和重点论的统一  ③要善于把握矛盾的主要方面   ④要集中力量解决主要矛盾

  A.①②               B.②④             C.①④           D.②③

  【解析】 本题的哲学“标志性”词语为“只看到……而忽视了……”。黑点与空白是一对矛盾,人们通常都只看到那个黑点,而忽视了黑点之外的那一大片空白,体现了只看到支流而忽视了矛盾的主要方面,②③应选。题干材料没有涉及主次矛盾知识,①④不选。故选D。

  记住文中所述的这些“标志性”词语,对提高解题的速度及解题的准确性具有十分重要的意义。

[标签:政治]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词