全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 大学排名 > 武书连大学排名 > 武书连2012中国大学教师水平前10名:复旦摘冠
试题

资讯

试题

武书连2012中国大学教师水平前10名:复旦摘冠

2011-12-21 17:16:43新浪博客文章作者:武书连

  武书连主持的《2012中国大学评价》课题2011年11月结稿。中国统计出版社当年12月出版发行了武书连主编的《挑大学 选专业--2012高考志愿填报指南》。这是中国统计出版社连续第11年出版发行这部深受考生和考生家长欢迎、且有着广泛社会影响力的高考志愿填报参考书。

  《2012中国大学评价》在保持全国大学综合实力排名为主线条的基础上,增加了4项集中反映学校办学质量的重要指标排名:全国大学教师平均学术水平排名、全国大学教师绩效排名、全国本科大学新生质量排名、全国大学本科毕业生质量排名。公布上述反映大学办学质量的指标,是为了方便考生和考生家长从多个视角观察和比较大学,以便从容挑选自己最理想的大学。

  在2012中国大学教师水平评价中,复旦大学以5.1941分荣获冠军,南京大学以5.1197分取得亚军,浙江大学以5.0162分摘得季军。

  教师水平排名的计算过程:

  1、统计全国705所大学每所学校连续5年6个月的优质学术成果得分。优质学术成果包括国内SCD数据库论文及引用,国外SCI、SSCI、A&HCI数据库论文及引用,发明专利、实用新型专利,学术著作引用,优秀博士论文,国家级奖、教育部人文社科奖、教育部优秀教学成果奖等。

  2、统计参加创造上述学术成果得分的总人力。总人力包括学校的全体专任教师、专职科研人员、附属医院高级职称人员、博士研究生、硕士研究生、兼职博导。其中专任教师和专职科研人员每1人折合1人,附属医院高级职称人员每5人折合1人,博士研究生每4人折合1人,硕士研究生每40人折合1人,兼职博导在10人以下不作统计、10人以上每2人折合专任教师1人。

  3、将每所大学的优质学术成果得分除以参加创造该学术成果的总人力,并将结果降序排列,就得到在同一标准下,全国705所大学的教师平均学术水平排名。

  中国大学教师平均学术水平前10名见下表。表中每所大学教师平均学术水平一栏的数据,是以全国705所大学的平均学术水平为1计算的。

  (名次来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2012高考志愿填报指南》)

排名 等级 校名 教师平均学术水平 科研当量人数 科研成果总得分
1 A++ 复旦大学 5.1941 4360 84.44
2 A++ 南京大学 5.1197 3700 70.63
3 A++ 浙江大学 5.0162 6423 120.13
4 A++ 清华大学 4.9857 5745 106.80
5 A++ 北京大学 4.9295 6218 114.29
6 A++ 中国科学技术大学 4.5334 2453 41.46
7 A++ 上海交通大学 4.1271 5831 89.73
8 A++ 南开大学 3.8801 3327 48.13
9 A++ 中山大学 3.5818 4535 60.56
10 A++ 中国人民大学 3.4000 2861 36.27

  其他695名大学的教师平均学术水平排名及等级见武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2012高考志愿填报指南》第五章

  各项优质学术成果的得分见武书连发表的学术论文:“2010中国大学评价”( “科学学与科学技术管理”杂志2010年第4期第5页至第13页,第5期第114页)。

  作者网站:www.yaxue.net

  作者信箱:wushulian@vip.sina.com

  2012中国大学教师学术水平等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:

  A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。

  B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

  C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

  D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

  E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。

[标签:大学 教师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词