全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 编导艺考:把握好集体小品的展示机会

编导艺考:把握好集体小品的展示机会

2011-12-22 13:20:27艺想天开网

  集体小品表演考试的时候,既要注重团结协作和默契配合,又要很好地把握集体小品的展示机会。如何正确把握这个尺度,顺利地通过考试呢?

  集体小品需要“临时组员”的合作与配合,如果自己有比较成熟的想法,考生可以用各种办法说服你的“临时组员”按照你的意思完善这个小品。如果无法说服别人,就要配合好别人的创意,更好地完成小品,切忌不能在里面“搅局”。

  考生必须学会如何跟大家很好地配合进行演出。演戏经常是两个人或两个以上的人在搭戏,表演者不能一直想自己的调度和台词。很多考生只是一味自己演自己的,以至于有时对手临时台词说错了或调度错了,自己仍然按照此前的安排去行动,招来观众的哄堂大笑和不解;还有的考生遇到这种情况,立刻头脑一片空白、手足无措。考生应该牢记自己的戏在对手身上,任何时候都要按照对手的戏去行动,这样也可以使考生不费力就背下台词和调度,让观众看不出痕迹,甚至比以前的效果更好,以此来征服考官的眼球。

  考生在进行集体小品表演时,要认真地演好自己的角色,切忌 “抢戏”,要善于与自己的对手交流,并且把心态放平和,从容面对“表演”过程。说白了,此时不是展现自己才华的时候,一定要顾全大局。一个人在考场上自说自话对大家都会有影响。要注意和大家的配合,只有自己配合别人,别人才更容易自觉地配合自己。如果自己表演得好,考官一定会注意到的。万不可存有私念,一损俱损,这样的话,一方面自己得不到好处,另一方面还会对整个小组造成重大影响,因为你的私心破坏了大家的“计划”。

  在这里,我们要详细地论证一种“意外”情况的处理方法,即在表演过程中如果出现“乱作一团”或“对手不配合”等情况时的“以静制动”、“适当救场”的应对措施。

  集体小品中突发情况很多,一旦出现失误,首先,切忌慌张,因为一旦慌张不安,考生的失误就会越发明显地显露出来,而且会影响接下来的小组表演质量;其次,不要一心只想着如何补救,考试的气氛本来就很紧张,在一心不能二用的情况下,盲目的“救场”很可能造成更大的负面影响,不但“救”不了前面的场,还会耽误后面的场。较好的解决之法一般有以下三种:

  1、考生要尽心尽力地继续后面的表演,用后面表演的用心和优秀打动考官。出现失误是正常的现象,也是可以理解的,重要的是不可以一错到底。此项科目考察的目的还在于测试考生的心理素质,冷静、沉着地为自己“打圆场”,不是更能很好地体现考生良好的表演才能吗?

  2、考生要有很好的应变能力。当失误产生后,迅速地依据当时的环境和情景进行即兴创作,并将失误设计得合理和巧妙。良好的应变能力是在任何时候都需要的。

  考生会在失误产生后大脑中出现短暂的混乱空白,在这段时间内,考生要着重考虑怎样迎合失误者或者是自己的失误,继续进行未完成的表演,此时也许台上的考生肢体会僵硬片刻,但考生的内心情绪仍要在原来规定情境中进行,不要出现表演脱节,要注意选择适当的应接台词和动作,以接着小组的表演即兴进行。

  3、集体小品考试中的紧张现象是难免的,但是以适当平静的心态应对小品表演这种集体式的考试形式尤为重要。平和的心态,更容易让考生在紧张的考试过程中随机应变。成功的主要原因来源于努力,但也来源于一个平静的心态。所以,考生在进行集体小品表演的过程中,临时组建的团队一定要注意协同和配合默契。

  相信大家在熟知以上方法后,在考场上保持一颗平常心,不慌不乱以沉着的心态应试,就能够取得理想的成绩。

[标签:艺考 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号