全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 经验分享之学习心理告诫:方法并非万能药
试题

资讯

试题

经验分享之学习心理告诫:方法并非万能药

2011-12-22 17:43:46智康1对1

  期末考试临近,同学们早已进入紧张的备战阶段,于是各处搜寻、询问每个学科的学习方法,想通过合理的学习方法快读提高学习成绩。然而,无论是书本中、课堂上还是网络上,关于学习方法的文章可谓是铺天盖地,但还是有相当一部分同学成绩没有明显提高,这是为什么,是方法不行还是自身能力较差?相信很多同学都有着同样的疑惑。智康1对1老师与学员多次进行交流,总结出学习没有提升不是方法不当,而是在这部分同学中从来没有认真地去实践方法或在实践中出现“缩水”现场。因此,在期末考试前为同学们做一个重要提醒:方法并不是学习的万能药,实践才能出真知。

  方法全面,但为什么出现成绩差又还在不断询问学习方法的情况?经常问这个问题的原因主要是求学心切,急切地想找到提高成绩的方法,只看重结果而忽略过程,往往实践了一个方法后,看不到学习效果就会怀疑方法不对、不行的心理,于是再次寻找新的方法,以至于不断地进入到恶性循环的过程中。殊不知,学习是没有捷径可以走的,任何简单的问题都要自己亲自去演算,才能找答案取得最终的成功。

  那么如何解决“思想的巨人、行动的矮子”问题呢?建议,同学们可以从以下三方面入手:

  1、与老师多沟通,抓住身边最好资源

  老师有着丰富的教学经验,对学生了解,能够根据学生自身存在的具体问题提出解决的办法,因此在感到学习困惑时一定要主动去找老师,说出自己的困惑寻求老师帮助解决,这样不会在学习的实践上出现走弯路的情况。另外,不要感到任何的不好意思,老师非常喜欢问问题的学生,如果经常询问,老师还会更加的关注你,询问自己的学习状况与生活状况等等,因此勤与老师沟通是最直接最有效的方法了。

  2、摆正心态,拒绝空想,及时总结与反思

  学习是一个长期积累的过程,要想取得优秀的成绩就更要长期的坚持。往往优秀的学生无论是在上学期间还是节假日,都会让自己始终保持一个学习状态,不会有太大放松。而在学习中,如果看到某些好的学习方法,第一时间将其记下来,要先将方法运用到自己身上,然后经过一段时间的总结才能看出是否有效,如果不去实践或者频繁地更换方法就永远不会找到适合自己的学习方法。

  3、制作学习计目标,可适当惩罚自己

  在学习中,如果缺少明确的目标,就会失去学习的动力,因此就需要制定一个学习计划,规定明天将要在什么时间完成哪些工作,完成的效果要如何,并且贴在自己的床头,同时,尽可能多的告诉家人、同学和朋友,并有一定的惩罚措施,如果真的没有完成,那么心里也会暗自较劲并坚持完成计划的内容。

  智康1对1新浪官方微博收到一位网友的信息:反反复复地搜寻学习方法,自己却不肯脚踏实地地学,是很少有机会把学习变好的,到考试那天,是要看平时的积累。学习是一个实践总结的过程,只有体验过才最终懂得。在这里与每一位学子分享,时刻谨记:实践出真知--方法并不是学习的万能药。

[标签:心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词