全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 备战美术类专业统考 考前要重点训练基本功

备战美术类专业统考 考前要重点训练基本功

2011-12-26 13:23:03北京考试报文章作者:郝娜

  再过几天,报考北京美术类专业统考的考生就要走上考场。在剩下的这些天里,考生要如何备考呢?相关老师建议,考生在备考阶段,要将训练重点放在基本功练习上。

  据了解,美术统考的考试科目包括色彩、速写和素描,考试时间分别为180分钟、30分钟和180分钟。其中,色彩考试范围为静物写生或默写,速写主要考查人物静态动作写生或人物、场景默写,素描主要考查人物头像写生或默写。

  据了解,不少考生为了准备美术类统测,专门报了辅导班,按照考试要求加大训练量,以提高专业水平。还有些考生为了迎合考官取得高分,就开始机械地背诵考试要求。

  据一些中学的美术教师介绍,在以往参加美术统考的考生中,有不少考生都没有美术基础或是半路出家。没有美术基础或绘画基础不扎实的考生,就算参加了考试,也很难取得合格成绩,因为专业教师一眼就能判断出考生的美术基础与实力。

  针对很多考生在考前进行的大量训练,一些美术专业教师认为,现阶段,考生不需要大量绘画,要适时地对以前完成的作品进行总结和归纳,对比找出在基本功方面还有哪些不足,并有针对性地解决。

  北京信息工程学院附中美术教师陈彦辉认为,考生报考美术类专业,仅有兴趣不够,还要有一定专业基础。美术统考具有普遍检测的特征,一般难度不会太大。因此,考生现阶段仍然要加强基本功练习。考生要每天抽出一定时间坚持练习,确保考试时不会手生。这段时间,考生可多进行临摹和默写练习,强化记忆一些构图及模特主体的特征。

  考生要注重基础,按照考试要求训练,训练自己在规定时间内作画的能力,考前多看优秀作品,找出自身不足。在训练时,考生还要注意审题。往年,有的考生因为没认真审题而多画了一个苹果或瓦罐等不属于规定范围内的物品,结果影响了考试成绩。

  还需要提醒考生注意的是,从近几年一些艺术院校的招生情况看,考生文化课的竞争逐年加剧。因此,考前冲刺阶段,考生在注重专业训练的同时,千万不要忽视了复习文化课。

[标签:艺术]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号