全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 备考策略:2012广东艺考生应尽早选定文理科

备考策略:2012广东艺考生应尽早选定文理科

2011-12-28 14:08:19信息时报文章作者:徐珊珊

  随着广东省2012年高考艺术类统考上周日落下帷幕,在接下来的几个月时间里,广大艺考生们将开始全力冲刺文化课复习。为了帮助艺考生备战文化课,对今年艺考政策的变动进行解读,以及分析备考策略。

  1.尽早确定选文还是选理

  今年艺考最大变化是文化科考试可在文科类和理科类中“二选一”,而最近几年艺考生考文化科必选择文科类。具体而言,艺考生“二选一”后,文科/理科类考生的文化课考试科目为“3+文科综合/理科综合”。值得注意的是,艺考生文化课录取分数线还是统一按文科类划定。

  专家解读:周贵表示,要在艺术类高考中考出好成绩,应当根据自己兴趣、文化课强项、及报考学校选择等因素尽早确定选文或是选理,提前做好文化课的备考工作。此外,由于新政策给了艺术生多一种选择机会,考生可咨询老师或专业人士,根据自身的情况选择文理,并且最好在统考后就制定文化课学习计划及备考方案。

  2.按自身特点选单考院校

  艺术类高考包括文化科考试和术科考试,而术科考试又分为“统考”、“单考”、“统考+单考”三种形式。今年艺考对“单考”做出了更多详细具体的规定,对31所独立艺术院校、13所参照独立艺术院校高校、公办本科、民办高校、独立院校的单考组织办法分别做出了详细说明,以及强调了教育部对单考合格证的发放比例。艺术类考生录取时,一般有三种规则:一是文化课过线后,按专业考试成绩从高到低排队录取;二是专业考试成绩过线后,按文化课成绩排队录取;三是文化课成绩、专业课考试成绩按比例计算出综合成绩,按综合成绩排队录取。

  专家解读:周贵指出,艺术生选择单考院校时,需要根据自己特点,谨慎选择。对于文化课比较有优势的学生来讲,最好锁定按文化课成绩排队录取的学校。专业扎实的考生,首选专业成绩从高到低排队录取的学校。而对于按照成绩比例录取的学校或专业,考生应同样按照其术科和文化科的比例大小来进行选择。

  3.同一批次不能兼报文理

  艺考生在明年填报志愿时,与往年有两点不同。一是报考同一大批次志愿时,不能兼报文理类专业。广东省教育考试院规定,2012年艺术类院校(专业)的录取安排在同批次普通院校(专业)同时进行。艺术类考生报考同一大批次院校志愿时,只能单独选择填报艺术类专业志愿或单独选择填报普通文理类专业志愿。二是同批次单考院校志愿只能填报一所。在5大批次12小批次中,每个批次中凡认可统考成绩录取的院校可以填报两个高校志愿,而通过单考录取的院校只能填报一个高校志愿。

  专家解读:周贵表示,有广东省艺术联考成绩的考生,可报2个志愿,其余形式的只能报1个志愿。不管考生参加了多少所院校的单考,最后填报志愿的时候只能报一个,这对考生参加单考是有一定的影响,次数不起决定作用,关键是成绩是否符合要求,因为只有一个志愿机会。

[标签:理科 文科]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号