全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三期末复习指导:考生复习要揪住“小失误”
试题

资讯

试题

高三期末复习指导:考生复习要揪住“小失误”

2011-12-29 10:11:22北京考试报文章作者:郝娜

  离期末考试还有十来天,相关老师提醒,从现在开始,高三生在复习中要揪住因粗心大意而在作业和考试中出现的“小失误”,争取在期末考试中避免因马虎大意而丢分。

  期末考试是本学期放假前最后一次大考,也是高三生进入总复习后的第一次综合考试。各区县的高三期末考试都将实行全区统考。各区一般会有一个成绩大排队,考生可以借此了解自己在本区的排名情况。另外,这次考试还将成为考生抓紧时间练习填报志愿的重要参考。因此,高三生对这次考试要给予足够的重视。

  记者从一些中学了解到,对不同考生而言,期末考前复习的方法各有不同。多数考生在平时考试中都会因粗心而丢分,只是程度有所不同。高三生在考前,要找出做过的习题或试卷,先揪住以前出现的“小失误”进行强化复习,避免它们在期末考试试卷上再次出现。

  配平方程式时漏写了一个系数,把加号写成减号,将草稿纸上的答案抄写到答题纸上时点错了小数点……在平时的作业或考试中,很多考生都会因粗心马虎出现上述“失误”。还有些考生考试结束后,再次拿到试卷时,经常拍着脑袋后悔说,原来题目要求选正确的一项,自己怎么就看成选错误的了?

  据了解,在平常的作业或考试中,大约有九成考(论坛)生都存在粗心问题。很多考生都曾因粗心使本可以得到的分数丢了,影响了个人真实水平的发挥。高考(微博)每一分都至关重要,考生如果出现马虎大意,将会追悔莫及。因此,考生平时要克服粗心大意的毛病,这是在考试中发挥正常水平的重要保证。

  考生在平时因粗心而表现出来的“小失误”主要有以下几类:第一类是审题不够仔细,看错题目条件或要求。如有的考生经常在做题时把正号看成负号等。第二类是计算不够细心,如在计算中跳步骤,该进位不进位,该借位不借位等。第三类是书写上的失误,如做选择题时,考生选的是B,但写答案时却错选了D等。

  北京市第二十中学老师王晓青介绍,考生要想杜绝这类“小失误”,就要从平时习惯入手。比如做作业或考试,审题时要多读两遍题目。做完后,大家还要认真检查有没有错别字,有没有写错数字、符号等,只有平时养成细心的好习惯,才能在考试中避免因这些失误而丢分。

[标签:复习 高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词