全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 专家支招:期末备考冲刺阶段复习策略指导
试题

资讯

试题

专家支招:期末备考冲刺阶段复习策略指导

2011-12-30 11:12:47《求学》杂志官网

  离期末考试还有十几天,有些同学或许都觉得“头很大”:需要复习的内容很多,功课又很紧,时间不够用。所以,如何充分利用现有时间冲刺期末考试,成了每位同学面临的问题。为了帮助大家渡过难关,我们邀请专家为同学们的期末复习冲刺做指导,相信关心孩子的家长们也能从中得到启发。

  先补缺漏,再抓基础知识,别为了做作业而做作业

  在高中阶段,学生的期末考共有七个科目,分别为语文、数学、英语、政治、历史、地理、生物。这七科的复习内容和侧重点都不一样,但从共性上讲,每个学生在考前都要经历两个阶段,第一阶段为“跟着老师跑”阶段,第二阶段为“自己安排复习”阶段。

  第一个“跟着老师跑”的阶段,也就是学校为学生安排的复习课,在复习课上,老师会分章节或知识块(把考试内容分为若干部分)帮助学生进行复习。这时候学生复习的侧重点就是补缺补漏,因为这样的复习课上,复习的范围面相对会比较小,学生一旦发现不足,就要赶紧回归课本,不能为了做作业而做作业。

  第二阶段是临考前自己安排对整个学期的知识进行复习的阶段,在这个阶段,学生要注重的则是对基础知识全面、系统地巩固。

  在高中教学过程中,半个月前学生都会做的卷子等半个月后再拿出来考,学生却不会做的情况很常见,这是因为当时是教什么考什么,学什么考什么,但期末考的时候学生所面对的是整个大的知识体系,而不是当初的一个知识点或知识面。

  元旦三天别打乱生物钟

  需要提醒的是,在即将来临的元旦三天假期里,在生活方面,学生一定要保持和平常上课时一样的正常作息时间,切记不可打乱生物钟。在学习方面,一定要先做计划,先把时间算好再用功。书永远是读不完的,所以在一定的时间内怎么复习完这么多的科目,就需要一个精确的复习计划。

  学生可以根据原本自己对各科知识的掌握程度来安排各科的复习时间,这个复习时间要精确到当天从几分几分到几点几分要复习哪一科目。

  而在对这一科目进行复习前,又要对该科目中某一章节或知识点进行复习所要花费的时间进行规划。这样才能避免复习的片面性以及一些不必要的时间浪费,例如被某一道难题困住而浪费了大半天时间去做无谓的思考。

  先考的科目要最后复习

  此外,复习科目的前后顺序也有讲究,先考的科目要最后复习,最后考的科目要最早复习。这样才能达到复习完就考的效果,而在之后考试的科目,也有休息时间可供复习。

  在复习材料方面,学生可以充分利用平时的试卷、提纲,或单元考和半期考期间具有代表性的平时作业进行复习,这些材料至少都能把每一阶段学习的重要知识点都呈现出来。

  此外,考前几天的作息时间也要跟平时保持一致,学生临考前本来就多多少少会有紧张的情绪,如果再晚睡,反而会影响考试。

  而在这段时间里,家长要做的,就是指导学生科学地安排时间,为学生创造好的学习环境,并且注重与学生的沟通。

[标签:复习 备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词