全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 大学排名 > 校友会大学排名 > 2012年中国大学校友捐赠排行榜100强
试题

资讯

试题

2012年中国大学校友捐赠排行榜100强

2012-01-09中国校友会网

  2012年1月9日,中国校友会网最新发布《2012中国大学评价研究报告》,这是中国校友会网大学研究团队连续第10年发布中国大学排行榜。报告显示,北京大学问鼎2012中国大学排行榜榜首,这是北大连续第5年蝉联中国大学排行榜榜首;清华大学居第二;复旦大学升至第三;浙江大学列第四;上海交通大学居第五;中国科技大学进入前十强;华中科技大学武昌分校、华中科技大学文华学院和海南大学三亚学院名列中国独立学院前三甲;北京城市学院、湖南涉外经济学院和仰恩大学位居中国民办大学前三名;报告公布了2012中国一流大学名单,北京大学、清华大学、香港大学和台湾大学等两岸四地41所大学入选。

  今年的报告中最令人关注的是,1990年至2011年北京大学获校友捐赠全国最多,高达12亿;浙江大学3项中国大学校友捐赠纪录被打破;北大校友黄怒波豪捐10亿,打破浙大校友段永平捐赠最高纪录;清华大学创校友捐赠率全国第一,千万级以上捐赠校友人数全国最多,2010年年度捐款率为30.7%,已达欧美世界一流大学水平,“校友捐赠率”将纳入中国大学排名;“ESI论文”和“中国标准创新贡献奖”首次纳入大学评价指标,引导大学提高自主创新能力和学术水平;2012中国大学ESI-TOP论文排行榜清华、北大和中科大居前三甲。

  北京大学获校友12亿捐赠全国最多,打破浙江大学三项校友捐赠纪录

  校友是大学最杰出的产品、最得意的佳作、最自豪的财富;“校友捐赠”是欧美世界著名大学的常态,是对大学教育成果的重要检验,已成为评价世界一流大学和检验校长执行力的重要标准。自2010年起,中国校友会网大学研究团队已经连续3年发布“中国大学校友捐赠排行榜”,上榜的捐赠人必须是我国大陆地区大学的校友或教师,其中,“大学校友”是指我国大学1952年(含)以后毕业或就读过的学生,且单笔金额在10万以上的大额捐款;“教师”是指大学现任与曾任教师,对捐赠金额不做限制,校友捐赠数据调查时间截至2011年12月20日。

  报告显示,1990年至2011年,中国大学共接受校友捐赠金额合计52.27亿;其中北京大学和清华大学累计接收校友捐赠均超10亿,双双打破浙江大学保持多年的中国大学校友捐赠最高纪录;其中清华大学千万级以上捐赠校友人数全国最多,高达15人,这说明清华大学教育质量和理念得到了校友广泛认可和肯定,结合清华大学创造的30.7%的全国大学最高的校友捐赠率,可以看出,清华大学是我国大学中校友认可程度最高的大学,为全国高校作出表率。统计显示,累计接受校友捐赠在1亿元以上的大学有10所;获校友5000万以上的大学有14所,累计在1000万以上大学有51所。

  结果显示,1990年至今,北京大学累计接收的校友捐赠总额最多,高达12.41亿元,雄居中国校友会网2012中国大学校友捐赠排行榜榜首,校友捐赠金额比去年增加9.25亿,创中国大学校友捐赠最高纪录。清华大学校友累计捐赠10.74亿,名列第二;浙江大学获校友捐赠5.53亿,位居第三,名次比去年下降两个名次;中国人民大学校友捐赠2.63亿,列第四;武汉大学校友捐赠2.05亿,升至第五;华南理工大学校友累计捐赠1.34亿,上升至第六;厦门大学校友捐赠1.08亿,名列第七;中南大学获校友1.07亿捐赠,居第八;南京大学校友捐赠1.05亿,列第九;西北工业大学校友累计捐赠1.01亿,位居第十。

  位居中国校友会网2012中国大学校友捐赠排行榜前二十的其他大学依次是暨南大学、天津大学、中山大学、中国农业大学、中央财经大学、上海交通大学、复旦大学、北京师范大学、南开大学和山东大学等院校,校友累计捐赠额均在3000万元以上。校友累计捐赠金额在1000万以上的大学有54所。从捐赠校友和教师的毕业与工作时间来看,90%为1978年我国改革开放以后毕业的校友,他们累计捐赠金额占全部总数的96%以上,可以说榜单基本上反映出我国大学改革开放以后毕业校友和教师的职业发展成就和捐赠状况。

  2011年浙大校友“后劲不足”,拱手让出中国大学校友捐赠冠军宝座

  报告显示,2011年度我国大学接收国内外校友捐赠款物共计21.45亿,是2010年度的2倍多,占1990-2011我国大学校友捐款总额的41.01%,是改革开放以来我国大学接收校友捐赠最多的一年,开创了中国大学校友捐赠的新纪元。其中,北京大学成为2011年度中国大学校友捐赠的最大赢家,新增校友捐赠9.25亿,雄居全国大学首位;其中,北京中坤投资集团董事长、北大校友黄怒波一人就捐赠价值9亿的资产,也创下中国大学校友捐赠的单笔最高纪录。清华大学新增校友捐赠4.68亿,其中上亿校友捐赠有2笔,1000千万以上捐赠有11笔,是我国2011年大学校友大额捐赠笔数最多的大学。

  与北大清华相比,2011年浙江大学校友的大额捐赠相对较少,新增校友捐赠2330千万,“后劲不足”差距被拉大,拱手让出保持了2年的中国大学校友捐赠的冠军宝座。值得关注的是,武汉大学、华南理工大学等高校以校庆为契机,学校领导和全体师生校友共同努力,赢得了事业成功校友的大力支持,实现了校友捐赠总额的大幅增加。其中武汉大学新增校友捐赠1.71亿,华南理工大学新增校友捐赠8700千万,也使得两校超过众多名校,跨入中国校友会网2012中国大学校友捐赠排行榜十强。

  “造富能力”决定大学的“校友捐赠能力”

  分析发现,上榜大学均是我国办学历史悠久、办学水平一流、办学特色鲜明、社会声誉较高、校友服务水平较好的大学,而大学的“造富能力”与校友“创富能力”是影响大学“校友捐赠额”的关键因素,造富能力强的大学才可能培养出更多创富能力强的校友,校友的“母校情结”才浓。我国资深大学评价专家、中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,对比中国校友会网“2011中国造富大学排行榜”和“2012中国大学校友捐赠排行榜”上榜高校可以看出,在“大学校友捐赠榜”上靠前的高校往往也是“中国大学造富榜”上靠前的院校,北大、清华和浙大之所以能取得如此多的校友捐赠,更多原因在于三校较强的“造富能力”与校友“创富能力”,当然也与三校较好的校友服务有关。

  清华大学校友捐赠率全国第一,“校友捐赠率”将纳入中国大学排名

  校友捐赠是欧美世界著名大学的常态,是对大学教育成果的重要检验,已成为评价世界一流大学的重要标准。校友捐赠涉及校友捐赠额和校友捐赠率两个重要方面。在美国不少名校校友捐赠率为30%~40%,普林斯顿校友捐赠率排名第一,高达61%,哈佛大学的校友捐赠率为48%;美国诸多名校的年度收入当中校友捐赠甚至占据相当大比例,接受捐赠是美国名校保持教育领域领先地位的重要原因。资料显示,在我国高校中,清华大学校友捐赠率全国高校最高,2010年校友年度捐款率已达30.7%,已达欧美世界一流大学水平,然而中国大学的校友捐赠率平均还达不到5%,与美国相比差距如此之大,值得深思。

  为引导中国大学树立校友捐赠文化、激发大学校友的捐赠热情,促进学校和校友之间的良性互动;中国校友会网大学研究团队将参考《美国新闻与世界报道》的大学排行榜评价指标设置,在2011年将“校友捐赠额”纳入大学评价指标的基础上,将在国内率先将“校友捐赠率”引入中国大学排名中,并依此按年度发布中国校友会网“中国大学校友捐赠率排行榜”,用以衡量大学校友对母校教育成功的认可程度,促进大学提升办学质量,引导中国大学向世界一流大学看齐。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授表示,将“校友捐赠”指标纳入中国大学评价,无论是从国际大学评价惯例和国家的政策导向来看,都是符合我国高等教育的现状和中国大学评价发展趋势和时代特征。

下一页为2012中国大学校友捐赠排行榜100强详细名单

[标签:排行 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×