全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考语文复习方法 > 高三第二轮复习:语文有针对性的拾遗补缺

高三第二轮复习:语文有针对性的拾遗补缺

2012-02-01 13:57:48人教学习网文章作者:王敏

  2012在大家翘首以盼中纷然而至,当日历翻过旧岁,高考倒计时的钟声也开始滴答做声。马上就要开始第二轮复习了,优秀生要夯实基础,提高选拔性试题的得分率;中等生则把握基础题、突破中档能力题;薄弱生则可主抓基础题,关注能力题。现在老师就大家目前的复习情况对语文学科复习提出了以下几点建议。

  语文:扩大知识面,有针对性的拾遗补缺

  俗曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“读书破万卷,下笔如有神。”语文承载了中国上下五千年的文化,阅读可以增长见识,提高认识水平,在阅读过程中,可以逐步建构起自己的思想、文化体系,这样写起作文来,就可以做到内容充实、思想深刻,才有可能写出富有真情实感、高屋建瓴的好文章。这就要求同学们,在重视教材的同时,还应扩大阅读面,建立以阅读为中心的大语文复习观。

  语文其实包括三样东西:语感、思维、文化。当然,每一个概念都有复杂的内涵,我们需要做的是在这个框架里看出“短板”在哪里,是基本的语感知识有缺陷,还是思维的层次低,还是文化底蕴浅薄。针对不同的问题,进行拾遗补缺。

  古诗阅读:注意抓住诗的主旨,明确诗中表达情感的关键语句,同时要注意抒情方式的多样化。古诗文默写题,要求字迹清晰、整洁,不写连体字,不写错别字。文言文阅读题,复习要回归课本,进行适当课外练习,保持文言语感。可选择课本中的重点篇目,如史传类的文章进行复习。

  科技文阅读:认真比照,防止空间概念、时间概念、逻辑关系错位。社科文考查的主要是信息筛选和概括能力,解答时要找到问题对应的文本位置,看看答案与文本是否一致,有无以偏概全、因果倒置等问题;简答题要求以文本为中心,提取关键词组织答案,保证答案的条理性和逻辑性。散文阅读:要整体把握主旨,明确各种问题的解答角度。比如概括题,从文中选取关键字词加以组合。比如艺术手法的鉴赏题也要能够结合上下文比较切实地解答,要防止空泛、大而化之地解答。文意的判断要从思想内涵和艺术手法两个角度加以比照分析。此外,注意一些哲理性散文的阅读训练。

  提醒广大考生:写作要注重审题环节,首先要求准确,在此基础上力求深刻。写作文体上力求规范,议论文要像议论文、记叙文要像记叙文,把这两种文体实实在在地写好。表达要清晰,主旨明确,另外在复习过程中要注意关心社会的热点问题,要关注自己身边人的生活现状,为高考作文积累素材。最重要的一点在于书写一定要整齐,保持良好的卷面。第一印象很重要,字不一定要写的多么漂亮,但是一定要规范。

[标签:复习 高三 语文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词