全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 表演艺考:巧妙把握双人小品命题形式

表演艺考:巧妙把握双人小品命题形式

2012-02-07 13:54:10艺想天开

  三试中的表演考试,会比初试、复试严格细致很多,对考生的表演素质也要进行多方面的考核。命题的重点将会放在双人小品上,集体小品在三试中仍会进行,但多偏重于表演元素的考查。

  考官一般会将考生分为十人或二十人一组,要求大家做一些模拟练习或者戏剧游戏,以此对考生的信念力、想象力、模仿力、节奏感等表演元素进行重点考查。通过这些,一方面能够继续考查考生,一方面也能继续帮助考生热身和放松,从而让考生在良好的状态中进入双人小品的考查。

  双人小品的命题,通常都是命题小组经过对考生初试与复试的两轮考查后,在对考生有了一定了解的基础上,根据不同考生的综合素质进行的有针对性的命题。比如考官想进一步挖掘某个考生的想象力,可能就会针对这一点进行重点命题;如果考官想了解考生的幽默感,那么命题的方向就会偏幽默;如果一个考生各个方面素质都不错,唯一缺乏的是爆发力,那么考官对这个考生的命题重点就会放在爆发力这一方面。总之,三试的表演考试,考官尽量想看到每个考生全面展示自己的才华,以此来判断该考生的表演素质是否适合从事表演专业的学习。

  双人小品的命题形式多种多样,历年来常见的形式,有动作命题:如"约会"、"邂逅"、"讨账"、"送礼"等;道具命题:如"半封信"、"半张照片"、"药方"、"录取通知书"等;一句话命题:如"笑一个"、"别理我,烦着呢"、"给我滚出去"等;成语命题:如"不速之客"、"冤家路窄"、"同病相怜"、"忍无可忍"等。除以上四种题型外,考官还会针对不同考生的情况随机变化命题,以达到充分挖掘考生表演潜质的目的。

  针对动作命题,考生在构思的时候,一定要抓住三要素:"为什么做"、"做什么"和"怎么做",围绕命题中的关键动作展开想象,按生活逻辑来结构情节。

  针对道具命题,一定要围绕道具展开合理想象。道具在小品中应起到推动事件发展、改变人物命运的作用。

  针对一句话命题,首先要确定说这一句话时的语气。因为通常命题给出的一句话是不带标点符号,不含任何感情色彩的。那么用何种语气和口吻说这一句话,就决定了你这一句话所表达意思的感情色彩。在确定了说这一句话的口气后,考生就可以围绕这一句话所表达的意思来展开合理的想象与构思了。谁来说这句话,放在什么时候说,都是完成一句话命题的关键。这句话不宜说得过早,切忌一开场就把这句话说了,后面的情节发展却跟这句没关系,导致跑题。把这句话放在开头不是不可以,但是考生在表演上一定要有能力把它承续下来,并且能充分挖掘这句话中所蕴含的矛盾冲突点。建议最好把这句话安排在不得不说,非说不可的地方说出来,或者把这句话作为结尾点题也很好。

  不管面对哪一种命题方式,需要提醒大家的是,一定要注意塑造人物形象,表演专业首先应考虑的是演人,而不是演事。

[标签:艺考 报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号