全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考生物复习方法 > 2012届高三生物二轮复习备考策略和方法

2012届高三生物二轮复习备考策略和方法

2012-02-14 16:52:14新晚报

  2012届高三生物二轮复习备考策略和方法

  命题题型变化和趋势

  1.2012年高考命题突出的特点是“注重基础,重视能力”,常常是“题在书外,理在书中”。因此在高考中,学生很难遇到做过的原题,高考题一般都是思路新颖、考查逻辑推理能力的试题,对能力的考查离不开教材知识,在考试命题要求中也指出,要考查学生对基础知识、基本技能的掌握程度。所以注重教材、强调基础是复习之本。

  2.针对高考命题,考生要特别强化记忆描述生物学现象的生物学术语、结论性语句、经典实验原理及研究方法和概念中的关键词语等。

  3.考生注重对细胞代谢(光合作用和呼吸作用)、个体的稳态及调节、遗传与变异、生态系统及环境保护四大主干知识及其实验与探究。

  二轮备考策略和方法

  1.选题要“精”。建议学生不要抠“偏”“难”“怪”的试题,抓基础、抓主干。建议除了学校做的练习题和四次模拟题外,用好近几年的高考题,因为高考题是比较科学的、规范的,并且具有一定的方向性,能很好的体现近几年高考出题的方向及重点。

  2.做题要“准”。做题质量要精益求精,不能盲目追求数量。备考的最后阶段的训练要关注每一个选项,对于错误的选项,要知道它究竟错在哪里?怎么改正才能对,如果不能改正则说明你在这个知识点上是存在“漏洞”的,所以要利用这最后的时机,赶快看教材和笔记,将这个“漏洞”迅速补上。在做大题时要注意对题干的分析,以及答题方法的训练,把相关的信息点画在题上。只有这样才能充分挖掘题干里的关键信息及隐含信息,根据生物学原理找准切入点,进行正确的答题。

  3.纠错要“实”。建议同学们在这最后有限的备考阶段,将自己平日里积攒下的“错题分析本”,再认真而深入地进行探究,分析出自己错误的原因。在大考的考场中就可以避免“错误”的再发生。

[标签:生物 复习 高三 备考 二轮复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词