全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 心理专家指导:八大法宝助考生高考顺利
试题

资讯

试题

心理专家指导:八大法宝助考生高考顺利

2012-02-14 18:11:00《求学》杂志官网文章作者:杨永龙

  自我暗示是人的心理活动中的意识思想的发生部分与潜意识的行动部分之间的沟通媒介。它是一种启示、提醒和指令,它会告诉你注意什么、追求什么、致力于什么和怎样行动,因而它能支配影响你的行为。这是每个人都拥有的一个看不见的法宝。

  这个法宝有积极的一面和消极的一面,不同的心理暗示必然会有不同的选择与行为,而不同的选择与行为必然会有不同的结果。比如,在考试中没有考出好成绩,有的同学表现得积极愉悦,有的同学表现得消极郁闷。这是为什么呢?表现得积极愉悦的同学认为:考试的目的是暴露问题查缺补漏的,在考试中我的问题暴露得越多,我就能越全面了解自己,查缺补漏的效果也就越扎实,这就意味着我在关键的考试中遇到问题的机率越来越少,那么我考出高成绩的机率就会越来越大。所以他就积极而愉悦的投入到了进一步的学习之中。表现得消极郁闷的同学认为:别人一个个都在进步,而我却越考越差,我的努力是白费的,看来我没有学习方面的能力,……由此而一蹶不振。这两种不同的心理暗示,自然就给我们带来了两种不同的情绪和行为。

  进行心理暗示其实就是转换角度,用积极的一面来看问题,让我们鼓起信心和勇气,抓住机遇,采取行动,去获得成就、健康和幸福。怎样才能达成这一效果呢?这就是经常用积极的角度来看问题,只要我们坚持长期而运用,那么积极的自我暗示就能自动进入潜意识而影响意识,最终成为习惯。具体做法是:

  一、自己对自己说积极激励的话

  我们知道,每个人每一天,在任何时间任何地点,都在用自己的潜意识,潜意识也每时每刻都在影响着和左右着我们——不论是让自己更好或是更坏,这都是潜意识作用的结果。然而,我们大部分人却不知道潜意识是不分好坏的,无论我们下达的指令是正面的还是负面的,它都会不折不扣地执行。知道了这一点,那么我们在日常生活中就有必要给自己下正面的指令,来调动内心深处的潜意识。这就是前面我说的自己和自己说话,这样是可以调动起自己潜意识的力量的。比如站在镜子面前,看着自己的眼睛,真诚地表述自己的愿望:“你马上要参加一场至关重要的考试了,我相信你的实力,只要肯努力,你一定可以成功的!加油!”或“我精力充沛,任何艰难险阻都可以战胜”等等。当你尝试之后就会发现,经过这样的自言自语,你的精力就会更加充沛,心情也会更加积极乐观,思维、行动和效率也会大幅度的提高(在此需要我们注意的是:要坚持每天至少练习三遍,天天坚持下来效果就会更加明显)。

  二、录音激励法

  科学研究证明,人在睡眠的快速眼动期(熟睡之前或尚未完全清醒之前)潜意识是最活跃的,如果我们在这个阶段有意识的进行暗示的话,那么就会获得意想不到的效果。具体的做法是:把自己选好的自我暗示的语言录制下来,装进M4活M5等播放器中,在睡觉时将M4或M5打开,每晚定时播放30分钟。使你在录音播放中睡着,这样反复播放数周后,自我暗示的语言就会在你的身上发生意想不到的效果。自我暗示的语言可以是“还有一个多月我就要高考了,这对我很重要,我记忆力好,反应敏捷,看书做作业效率非常好,一定能在高考中考出好成绩”,也可以是“我现在心情很好,情绪稳定,睡眠也非常好,明天我的精力一定很旺盛,学习起来得心应手,肯定会获得最佳的效果的”等等,你期望自己成为什么样子,那么你就怎样暗示自己。反复播放数周,必见成效。

[标签:心理 心理辅导 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词