全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考心理辅导:高三生要欣赏高考生活的每一天
试题

资讯

试题

高考心理辅导:高三生要欣赏高考生活的每一天

2012-02-14 18:18:55《求学》杂志官网

  离高考的时间愈来愈进,高三考生的心理压力也越来越大,特别是一些复读生,有的甚至整夜的睡不着觉,这些情况严重的影响了考生的复习备考,以下关于考生心理减压的一些做法:

  学会欣赏高考生活的每一天

  迎接高考的过程具有丰富的内涵,它能锻炼人、成长人、磨砺人、塑造人……是一生当中难得的人生经历;具有特别的色彩,特别的体验,特别的感悟。如果树立了“高考的快乐,快乐的高考”的理念,学会欣赏高考生活的每一天,你的学习状态和效率、自觉投入的主动性将会达到一个新的境界。

  他还特别告诉那些因为没利用好过去了的时间而懊悔不已的同学说:“没有比现在开始更早的了!”“四个月你还可以做很多很多的事情。”

  在“学得好”的智慧方面他又特别提醒高三学生:“学而不思则罔”——要多思考——有感悟、有心得——使能力得到实质性的提高。”

  基础和能力不是特别强的同学要注意:“少而精”比“多而浅”效果往往更好,他还在讲座现场解答了一些同学的“收获和付出不成比例,很受伤”和“什么道理都知道,就是缺乏学习动力”的困惑。

  第二轮复习要注重知识的思考、总结、迁移

  高三的第二轮复习即将开始,在第二轮复习中综合练习的比重将越来越大,在这个阶段,路老师特别建议要注意两点,第一是注意在综合练习过程中不要忘记对基本知识的深化理解和灵活应用,第二则是要注意做题过程中和做题后的思考、总结、引申、发散、联想和迁移。这个阶段应该在认真总结第一次质检中出现的问题的基础上,使自己在下一个阶段的复习更加有针对性,方法更加科学。

  考前3个月,要保持一个良好的情绪状态

  在高考前的三个月时间里,要想“学得好”,就要努力保持一个良好的情绪状态,学习时具有高专注度和高效率,而良好的情绪状态指的是考生有意识地培养自己积极乐观的心态;在观察分析问题时,首先看到的是有利的因素,要有强烈的成就动机(目标)和高自我效能感(自信)。与此同时,要使自己拥有能够坦然面对内心可能产生的负面和信心不足等方面情绪(过度的压力和焦虑、紧张、杂念、抑郁、强迫、失眠、“水平不升反降后”的沮丧和失望、越来越浮躁等)的能力;他对此提出几种理念:当情绪低落时,要学会“察觉”和接纳,“察觉”就是清楚地知道自己此时此刻内心的感受和情绪状态以及自己正在做什么,“接纳”则是接受其存在,不强化,不排斥,不掩饰,不逃避,带着微笑和好奇来面对,不抵制,不说教,单纯地观察,拥有足够的耐心和平静……坚持做自己该做的事情绝不停止……这样,负面的情绪会慢慢地弱化,最后使自己逐渐地平静和释然,达到内心的和谐,这种心理调整的方法也正是老子的“顺其自然,为所当为”思想的体现,针对有的同学对自己不自信而产生的苦恼,他和同学共同参与了一个心理学游戏,使大家树立了一个理念,那就是“只要做,就有可能!”

  引用了四十多年前参加高考时用以激励自己克服困难的一段话和高三学生分享:我用汗水播种,我用心血浇灌,我用无尽的毅力去迎接我的高考,我将用这次人生的磨砺铸就我少年时的辉煌!

[标签:高考 心理 高三 心理辅导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词