全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 考生心得:表演是一种源自内心的幸福

考生心得:表演是一种源自内心的幸福

2012-02-15 14:06:14艺想天开

  我出生在美丽的海滨城市青岛,性格极为活泼开朗。我很喜欢音乐,从小一直坚持学声乐,也曾动过考音乐学院的心思,但在高二的时候,我慢慢开始发现表演这门专业更适合自己。在现实生活中,也许我们只会关注自己的生活,很少能静下心来感受别人的内心世界,但其实细细想来,我们每一个人,无论社会地位多么卑微,都有着自己独一无二的故事。通过表演,我可以体验不同的人生,能够用心感受世间的悲欢离合,我觉得这个过程特别有意思。我爱上了表演,内心满满的都是幸福,也正是因为这种单纯的热爱,让我在一次又一次地勇敢地面对挫折,坚持了下来,一步一个脚印,向我梦想的大学迈进。

  第一年应届报考的时候,我像很多考生一样盲目地撒大网,广报专业,有些院校发了合格证但名次不理想。第二年开始,我便锁定北电和中戏。表演考察的是考生各个方面的素质,也就是老师们通常所说的"声台形表"。因为我一直学声乐,所以唱歌方便并不需要花大力去练习;可形体反面恰恰相反,舞蹈底子比较薄弱,我就此专门找了一位老师教我,一直坚持去上课,表演也是如此。到了临近考试的日子,我还参加了考前培训班,在培训的过程中,老师在纠正我发音的问题上帮助了我很多。就这样一遍又一遍,我练了三年,但我一点都没有厌倦,厚积薄发,我坚信自己的坚持是有价值的。

  表演的初试其实就是一个大浪淘沙的过程,主要是看考生的大体素质,其实并没有太多技巧可言,自信大方就够了。很多人觉得集体小品不足以体现个人实力,但我认为这恰恰能看出考生的合作精神,有些考生在集体小品中特别想要表现自己,会使劲抢戏,但这并不讨好。随着三试考试进度的开展,我发现考官们的观察越来越细致,个人表演代替了集体小品。越到最后的关头能准备的东西就越少,"声台形表"很多都是即兴的。我觉得即兴表演考的更多是一种应变能力,从而也体现了考生的艺术综合素质。有些人只是想着怎么去演,而没有把对生活的观察和自己的感情投入到表演中,这样是很难成功的。虽然我很努力,但是并没有通过二试,在中途就被刷下来了。虽然我很难过,但还是坚持了下来,打算继续复习,再战表演!没想到第二年再次兵败滑铁卢。

  经历了两年的反复,第三年,我终于接到了录取通知书,而此刻我已经心如止水,那是一种无法用言语形容的平静,在那个瞬间,我三年来所有的努力都得到了回报,自己也便更加坚定了那个信念:我是适合学表演的,这就是我一辈子的事业。

  有人说,演员吃的是青春饭。我倒觉得,随着年龄和阅历的增长,对不同人物的塑造会给我以对事物的独到见解,我的戏路会越来越广。表演,不仅是表演,更重要的是积淀和感受。

[标签:艺考 辅导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号