全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 高考志愿填报经典案例:该冲就冲该撞就撞
试题

资讯

试题

高考志愿填报经典案例:该冲就冲该撞就撞

2012-02-17 11:28:20新浪博客

  文科女生S同学,高考成绩508分。按照往年的惯例,这个成绩很难入围二本,二本线基本上是军检线下15分左右,2011年的山东文科军检线是545分。

  S同学特别想上大学,可是成绩不理想。“老师,我怎么办?给我报个学校不行?”

  2011年,山东二本、三本合并招生,当时估计二本线肯定能降,大约降30分(从军检线开始降),508分也很难上二本。

  这个成绩最适合冲一冲、撞一撞,冲上去就赚了,冲不上去没有任何影响,该上专科上专科、该复读就复读。

  我给选了一个南方某省会城市的一所省属重点本科,这所高校在当地一本招生,在山东二本招生。关键是该高校第一次在山东招收文科生,没有多少人关注她。这所高校非常适合去冲一冲,我告诉她我的想法和冲一冲这个高校的理由,孩子同意,打算撞撞大运。

  真没想到,山东的市属二本线是492分,而该高校正如我预料的一样,在山东没有招满,S同学顺利考入。

  在网上查到已被录取之后,S同学又给我打来电话:

  “老师,我查到了,XX大学的旅游管理专业,我妈妈不让我去上,嫌学校太远。”

  “你想去吗?你怕远吗?”

  “我想去,远点怕什么,我小姨家就在那,我从网上查了,那学校很好,离我小姨家也很近。”

  “那你让你妈接电话。”

  然后,在电话中给她妈妈做了一番思想工作,明确告诉她那个大学正常情况下的录取分数接近一本线,像今年大约需要560多分才有把握考上,也就是说S同学的成绩再多考60分才能够考上这个大学,60分是什么概念?能力科目的总分啊。学校很好、专业很好,再说孩子苦读12年能考上这么个好大学已经很不错了,不能耽误孩子前程。最后孩子妈妈很高兴地同意了。

  这一次,真的撞上大运了,孩子有福啊。

[标签:志愿案例 高考 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词