全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高水平艺术团 > 艺术备考指南 > 编导考试:影评写作有角度—光线很重要

编导考试:影评写作有角度—光线很重要

2012-02-21 15:26:04异想天开

  色彩与光影的表现,在影片中至关重要,因为电影本身就是光影的艺术,而色彩又是对于客体世界的还原,它与电影的美术构想有着密切的关系。它不仅是展现客体世界及大自然风貌的重要因素,同时又常常与人们的情感表现密切相关,因而影片中色彩与光影的关注程度,直接关系到影片的整体风格和影调的问题,所以,以光线的角度来评析并写好一篇影评是十分重要的。

  对于电影来说,光线是最重要的摄影造型手段,是画面的灵魂。照明的焦点何在,用光的强度如何,这都具有选择性。通常情况下,我们需要根据影片不同的题材、风格、样式采用不同的照明处理,为电影找平艺术创作的准则。所以说,要写好一篇高质量的影评,在影片如何用光的角度上做好评析,是相当重要的。

  根据影片主题和风格的不同,照明也相应地具有不同的基调。所谓视觉的基调,就是画面视觉的整体感受,这其中包括影调和色彩的总体效果,光线的整体感觉对于视觉基调有着绝对的意义。从明暗关系上来划分,视觉基调基本有三种存在形式:亮调(高调),中间调(明暗调),暗调(低调)。影片一般都有主体基调,尤其表现为光线的整体感觉上的明暗关系效果。例如,喜剧片和音乐片一般就采用高调,画面明亮,很少阴影;悲剧和情节剧既用中间调,也使用高反差调;神秘片和恐怖片一般采用低调,画面阴暗,有时模糊不清,以阴暗的背景来强调气氛的神秘和恐怖。“影片中照明用何种基调”,这是一种在影评文中经常出现的说法,有时画面上也会有几种基调混合使用。比如背景用低调,在前景却用高反差的明暗调。光线基调实际上构成了视觉基调的主流,它对画面呈现形式与方式都有很强的渗透作用,同时,对人眼视觉和人的心理也有很强的暗示作用和很大的影响力。

  电影的照明风格和视觉基调是和影片的叙事主题紧密相联的,它既是影片的内容,也是影片的形式。在电影中,对人物的用光设计也成为塑造人物的一种重要手段。对某些人物,摄影师和导演会根据人物的性格或者心理状态设计某种特定的光效。主要人物一出现,就会被特定的光效所笼罩,光线便成为这个人物的形象符号之一。同时,光线在某种场景中直接产生了象征性的暗示效果。

  影像在聚光灯的照耀下可以产生强烈的明暗对比,甚至于扭曲变形。在某种需要下,故意放大摄影机的光圈,使影响过度曝光,从而造成整个画面泛白,这种手法常常被用来表现梦幻场面,有时也会产生恐怖效果,成为一种夸张手法。

  总之,了解电影中影像照明的方式和方法,以及光线在影片中的表达和应用,这对于影评写作都将有着莫大的帮助。

[标签:编导 艺考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号