全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 2012年高考备战:高考考场注意事项

2012年高考备战:高考考场注意事项

2012-02-27 11:30:39e度论坛

  对于今年参加高考的同学们来说,马上就要上战场了!如果说现有的知识结构已经决定了同学们所在的分数段的话,那么,心态和考试技巧是否良好,将给同学们的分数造成不小的偏差。有关专家在此给大家提供了一些考试技巧。

  Q拿到卷子后,先干什么?

  A请同学们把卷子快速地浏览一遍。

  先检查试卷是否正确、印刷是否清楚、有无缺题漏题这种情况虽鲜有发生,但一旦出现而考生又未及时察觉的话,等到发现时必将极大地影响考生的情绪。

  然后浏览各个题型和分数比例,初步估算试卷难度和时间分配,做到心中有数此时考生要做到“宠辱不惊”,也就是说,看到一道似曾相识的题时心中不要窃喜,而要提醒自己,“这道题做时不可轻敌,小心有什么陷阱”;看到一道从未见过、猛然没思路的题时也不要受其干扰,相反应感到开心,“我没做过,别人也没有。这是我的机会。”

  如此两项检查,一方面是为了使考生能做到不出不该出的差错,对试卷总体情况心中有数,做题时可权衡轻重;另一方面,如果考试一发卷就急于做题的话,很容易出错。这种检查也是考生情绪的一个缓冲过程。

  快速检查后,考生就应迅速进入考试状态,开始答题。

  Q答题第一步是什么?最重要的一步是什么?

  A是审题。

  高考题非平日所做的模拟题可比,每道都是由命题专家精心研究过的,因此,题目中的每个字都可能起到决定性的作用。尤其是我们遇到似曾相识的题目时,一定要慎之又慎。轻敌绝对是高考的大忌。一般来说,选择题的错误选项都是用考生最常见的错误思维推算而得的,并非捏造。而后面的大题更是值得推敲,往往有其复杂的一面,一定要按部就班。

  1.从题目的第一个字开始,一个字一个字地读下去,直到最后一个字。

  2.筛选有用信息,包括关键字词(如题目是让你选正确的还是错误的等)、数据单位等。

  3.别遗忘了题注(如对字数的要求、范围的要求、有效数字的个数要求等)。

  4.边审边画,用铅笔画出有用信息;边审边念,这样可以强迫自己注意到视觉遗忘的信息,强迫接受所有信息。

[标签:高考 考场 注意事项]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号