全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考冲刺阶段 考生树立自信的五大技巧
试题

资讯

试题

高考冲刺阶段 考生树立自信的五大技巧

2012-02-27 14:29:35西安日报文章作者:王超

  陕西师范大学心理学教授、博士生导师王振宏指出,对于考生而言,信心是最重要的,尤其是在最后备考阶段。王教授特意提出以下几点树立信心的技巧。

  技巧一:每天给自己一些心理暗示

  考前,由于压力过大,很多学生容易产生消极情绪,总觉得自己时间不够用、还有很多知识点没掌握好等。王教授指出,每当情绪消极时,考生要学会给自己一些心理暗示,例如“我相信,只要努力了一定会取得理想的成绩”、“我能行、我会考好的”等等。

  技巧二:要“头脑简单”

  很多考生消极情绪的产生及备考信息不足,主要原因在于总是反复地想“我考不上怎么办?爸爸妈妈会不会怪我?老师同学会不会取笑我?”王教授指出,越是到备考关键时刻,越要静下心来好好复习,不要过多地考虑考不上怎么办,在结果没出来之前不要自己吓自己,考虑这些问题。

  技巧三:不和同学比较模考成绩及排名

  考生对于模考的成绩及排名,不要太过看重,也不要和别人比较,做好查漏补缺工作就好。每次的模考发挥正常水平就是成功的,不要期待每次考试都能超常发挥。

  技巧四:回归课本,查漏补缺

  王教授建议学生,现阶段,学生应将复习的内容回归到课本中来,对照每一科所有的课本的目录,回顾每一章节的学习内容,看看哪些内容已经彻底掌握,哪些内容还需好好复习一下。对于模棱两可的知识点要重点学习,对于非常陌生的知识点就不要花费太多时间。

  技巧五:保证良好睡眠不打疲劳战

  另外,在最后冲刺阶段,不要轻易改变自己的作息时间表。作息时间要规律,保证良好的睡眠。对于夜猫子型的学生而言,晚上学习时间应适度缩短一点,要避免长时间熬夜以及打疲劳战。如果考生之前是晚上一两点睡觉,现在可适度调整到十一二点左右。

[标签:高考 心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词