全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高考复习进入冲刺阶段 家长要学会做个倾听者
试题

资讯

试题

高考复习进入冲刺阶段 家长要学会做个倾听者

2012-03-07 11:17:34新浪博客文章作者:申青山

  高考临近,孩子也进入了复习备考的冲刺阶段,在这样一个敏感而关键的时期,除了做好后勤保障,保证孩子的营养和健康,家长还该做些什么?专家建议家长首先学会做个倾听者。

  先学会做个倾听者

  这个时候,家长都很关心孩子的成绩,如果方法不当,很可能会适得其反。建议家长多和老师联系,从侧面了解孩子的学习情况和心理状态。和孩子谈学习,也要先做个倾听者,听孩子对自己学习的分析与困惑,理性倾听,听的同时也要做些引导,提醒孩子要理性看待每一次成绩,科学评价自己,然后再做个坚定的支持者,对孩子存在的问题、面临的困难,要一起面对,共同解决。

  多鼓励,忌比较

  这个学期有很多考试,对于孩子的成绩要有一颗平常心,尤其是当孩子考得不理想的时候,千万不要对其埋怨、斥责,甚至失望、放弃,既不要拿其他成绩好的孩子与自己的孩子作比较,也不要给孩子定某些硬性的指标,那样只会让孩子产生逆反心理。在这个阶段,孩子尽力了就好。

  多和孩子“侃大山”

  临近高考,孩子或多或少都会有压力,会焦虑、急躁,这个时候,切不可见面就谈学习,一味追问成绩与排名。家长要把握时机,多和孩子聊聊天,侃侃大山,话题以轻松的内容为主,多说些孩子感兴趣的事,最好能谈到孩子喜笑颜开,这样也许能让孩子把一天来紧张的情绪释放出来,以便在心理上得到缓冲。

  搜集资料私下做

  现阶段我们要解决的就是孩子的升学问题,在这个时候不要让一些杂七杂八的问题搅乱孩子的心。家长私下里可以做些资料的搜集、专业的咨询、资源的整合等方面的工作,这样填报志愿的时候才能当好参谋,做好帮手。

  给孩子一个温馨的家

  家长在工作中总会有烦心事,一个家庭也难免会有磕磕碰碰。但当孩子在家的时候,请记住,千万不要将这种急躁的情绪或家庭的矛盾在孩子面前表现出来,孩子需要平静的生活,需要一个温馨的家。

  广东实验中学高三班主任 申青山

相关阅读:

教育指导:家长应该重视孩子的七种习惯

高三父母3月份要注意关注5类高招活动

家长必读:与高中老师沟通的技巧

高中家长分享:每天只问四句话 影响孩子一生

[标签:高考 复习 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词