全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 专家支招:高三考生和家长要学会接受紧张焦虑
试题

资讯

试题

专家支招:高三考生和家长要学会接受紧张焦虑

2012-03-08 10:12:05北京考试报文章作者:郝娜

  北京青少年心理与法律咨询中心主任宗春山日前做客“教育面对面——北京高招直播咨询”节目,为考生及家长讲解高考目标管理和情绪管理的相关知识。他建议,这个阶段考生和家长无论多么紧张和焦虑,都要先接受这些情绪。

  据了解,在每次考试时,有些考生先自己确定了目标,但当成绩没达到预期目标时,家长就不知道该怎么办才好。

  宗春山认为,在孩子制定目标前,可能会跟家长有一次沟通,家长或认同或不认同。考完以后,如果没有实现目标,孩子和家长应该坐下来探讨一下,为什么没有实现?是堵车了还是走错路线了,要好好分析。在这个时候,家长千万不要埋怨孩子,找到孩子没有达到目标的原因才是最重要的目标。

  临近高考,很多考生和家长都会出现紧张和焦虑的情绪。首先,考生和家长不要在心里跟自己的任何情绪去对抗,哪怕是恐惧、紧张和焦虑,都应该先去接受它,告诉自己这是正常的反应。其次,接受并不意味着就不去管它,而是要积极去调整,可以用运动等其他方法去转移、分散紧张和焦虑,以平衡自己的情绪状态。最后,就是要去行动。焦虑的一个最重要的目的就是让人赶快产生行动,要么战斗,要么逃跑。所以,考生在这种情况下,拿起书开始复习,也许焦虑一会儿就没了。

[标签:高三 家长 考生 心理辅导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词