全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 志愿填报:如何正确认识二志愿误区和填报策略
试题

资讯

试题

志愿填报:如何正确认识二志愿误区和填报策略

2012-04-12 13:07:02赵京博客文章作者:赵京

  填报报二考志愿是为了保证在一志愿没有被录取的情况下有学可上,降低落到下一批,甚至落榜的风险。

  填报二志愿的时候,前提是一志愿没有被录取,一志愿没被录取的原因有几个:

  第一种可能是无非就是分数不够,没有达到学校的录取线,这种一志愿报考不合理的问题非常常见。如果一志愿报考非常合理,考生的分数应该是非常接近或超过这个学校的,至少报考的时候是非常接近这个学校的。

  另一种可能就是,学校的录取排名涨了,那么考生本来按照往年该校的排名能考上这所大学,现在却不够了。

  还有一种可能就是学校的录取排名和往年一样,但是考生没有考好,没有发挥出正常水平。

  现在我们要做一个假设,当考生的一志愿没有被录取,考生的实际排名到底是多少呢?很多考生和家长有一个很不好的习惯,例如我平时正常水平的排名是3000名,我报考一所我喜欢的学校,结果一志愿没有被录取,报二志愿的时候还用3000名来填报,这是家长考生常犯的一个错误。

  这里没有弄清楚,报二志愿的前提就是一志愿没有被录取,而一志愿没有被录取,那么考生的实际排名不再是3000名,应该是3000名之后,可能到了5000名、6000名、7000名甚至是9000名,考生平时能考600分,结果高考考的不好,一志愿已经不可能被录取了,考到了580、570,但最终依然会有一个学校录取他,这就是二志愿的目的。这点必须要非常明确。很多时候,家长报考二志愿的时候没有考虑到。二志愿的目的就是考生没有考好,发挥失常的情况下还有学上。家长还依然拿考生的正常水平来考量,说我孩子600分,难道二志愿不能报这个学校吗?

  家长可能在志愿填报前听过各种各样的讲座,都会听到说,二志愿有一个分数梯度,有一个级差。家长老是在问,一志愿和二志愿需要拉开多少级差呢?这个思想使得很多家长没有办法正确填报二志愿的,因为用这个思想是没有办法科学计算排名。

  那么,我们应该怎么来考虑呢?我们应该考虑考生要报考的二志愿学校的往年录取的二志愿考生排名是多少,所以二志愿的学校跟一志愿学校拉开多少分没有关系,为什么呢?因为这个学校只要肯招收二志愿考生。

  比如说,考生平时能考3000名,一志愿报考北大,这样按照“一般的说法”,一志愿北大的录取分数线和二志愿学校的分差是够的,比如说,按照“一般说法”要求一志愿比二志愿的分差要高出50分来,二志愿报考的学校在北大的基础上可能是够的。

  但是如果另一个同样排名3000多名的考生第一志愿报考北航,二志愿报考同样的学校,那么二志愿就不会被录取了吗?这两个考生的排名差不多是一样的,实际上他也会被录取。所以,第二志愿要和第一志愿拉开多少梯度的说法是一个谬论。

  由此可以明确,二志愿录取和一志愿是没有关系的。我们应该关心二志愿的学校是招收多少排名的学生,所以说一志愿没有被录取,很不幸的是考生肯定不是原来的那个正常排名3000多名了,就变成了3000名之后,可能就是5000名的学生了。所以我们在填报二志愿时就要去找二志愿能招收排名5000名考生的学校。

  考生报考二志愿的时候是以二志愿学生的身份进这个学校的,那个学校一志愿的投档线、录取线是多少分,一志愿排名是多少,和该校的二志愿没有关系。只需要考虑,该校往年二志愿招收考生的排名,是否招收过5000多名的考生。如果这个学校二志愿往年只招收3000名以上的考生,那么这个学校就和该考生没有关系。

  很多讲座说一志愿学校要和二志愿学校要有一个分数梯度,这个讲法是错误的,假设东北大学往年都二志愿录一个5000名的学生,张三考了601分,一志愿报考北大,李四考了602分,一志愿报考北航,二志愿都报考东北大学,两人一志愿都没有被录取,那么东北大学要录取那个学生呢?答案是很明确的。

  平行二志愿的填报策略

  小平行志愿的录取规则:

  许多家长还不了解小平行志愿的录取规则,什么事小平行志愿呢?小平行指第一志愿(包括一个批次有两个第一志愿的地区,比如天津)是按照考生填报志愿为优先录取条件。我拿买电影票举例。这个电影院开许多窗口,每个窗口卖不同的票。你挑选一个你喜欢的电影,去排队。这个时候,会出现有些窗口有许多人,有些窗口没有人。如果你想买的票是很热门的,有可能排在你前面的人太多,最后你买不到电影票。如果你没有买到票,你现在还不能换到别的队伍。如果一个窗口的票卖光了,窗口就关了。如果没有人买票了,窗口也关了。等所有的窗口都关了,电影院会另外开一个窗口,让没有买到票的人按照平行志愿的方式在排队买票。

  平行二志愿的报考策略,和平行志愿有相似之处,都是要按照你所喜欢的院校的顺序来报考平行二志愿,而且不要有空志愿。

  平行志愿的报考策略:

  假设平行志愿需要报考五所院校,你所拟报的A,B,C、D、E五个平行志愿院校,需要遵守的一个原则是:A,B,C、D、E五所学校的顺序,一定是按照考生喜爱的院校的顺序来报考。也就是说,考生最想去的是A,次想去B,再次是C、D、E,按照这样的顺序来填报平行志愿。因为一般情况下,我们最想去的院校,通常都是分数最高的。

  拿河北的报考来举例,如果您平行志愿选择了北京的A、B两所大学、河北的C、D大学以及其他地区的E大学,您最想去的一定是A、B大学,其次是C、D大学,最后才是E大学,可能往年E大学往年的录取排名是10000名,D大学往年的录取排名是13000名,但是你还是应该将D放在E前面。

  这时候,就有家长问了:那这样,我如果D大学进不了,E大学不是更不可能录取我吗?

【讲座通知】规划人生,人生规划—高考填报最高层目标公益讲座报名中

相关阅读:

高考填报志愿选大学:如何看待大学排行榜

专家指导:高考志愿填报前家长四项准备工作

高考志愿填报:志愿填报五步走

[标签:志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词