全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考冲刺考生陷心理高原期 考前出现“强迫症”
试题

资讯

试题

高考冲刺考生陷心理高原期 考前出现“强迫症”

2012-04-17 11:21:01楚天金报

  眼看中高考就要来临,考生铆足了劲开始冲刺,却发现生理、心理均不给力。武汉大学社会学教授、全国家庭教育专家周运清称,在中高考冲刺中,考生到达了身体体能极限,会出现厌学、烦躁、成绩急度下降等现象,这一现象称为心理高原期。周教授表示,最近接触到许多案例,发现陷入心理高原期已成为考生中的普遍现象。

  尖子生每天仅睡4小时

  小婷是武汉一所省示范高中高三学生,成绩不错,也比较自信,目标是今年能考上中国科技大。现在她每天只睡4个小时,希望在最后一段时间拼一下,提高自己的考试成绩。

  专家点评:现在有的考生喜欢和同学在学习时间的长度上较劲,一听说同学熬夜熬得比自己晚就着急,其实大可不必这样。此时应该开始调整生物钟,考生的学习时间安排要与考试同步。人的生物钟调整大约需要10天,现在晚上睡眠时间应定在10时左右,逐步把大脑的兴奋点转移到上下午考试的黄金时间,以防考试时“发蒙”。

  考前出现“强迫症”

  高考越来越近,小亮的脑子却反复出现一些与高考无关的信息和奇怪的镜头,自己强迫它不出现反而更严重。有时看完一行字后,担心记不住不自觉地一遍又一遍地看。这一段时间,情绪好像越来越低,面对高考他却提不起精神。

  专家点评:从小亮的情况来看,平时就有一些类似强迫症和抑郁症的心理疾病,高考的临近可能导致情况加重。这种情况可以在心理医生的指导下适当用些药,同时进行心理放松训练,使自己的心理达到一个平衡的状态。情绪低落的考生,要多参加一些运动型活动,如慢跑、散步等,重新估价自己,多看自己的优点,少和别人比较。

  担心考不好对不起父母

  子逸是一名高三学生,成绩一直在班级处于中等,近几次模拟考试均接近预估的重点大学分数线。父母希望他再努力一把进名校,虽然没有明说,但平时的言行无不流露出较高的期望。子逸明显感到了压力,他担心万一没考好,对不起父母。这一段时间他注意力不集中、心情焦躁,成绩下滑,并且不愿意和别人交流。考试越来越近,子逸的心里却越来越乱。

  专家点评:这一状况需要家长和考生同时进行调整。孩子产生强烈的报答心理,内心冲突大,根源来自家长,此时家长对孩子的引导一定要切合孩子的实际,包括孩子学习的真实水平、个性特征和心理素质等,对孩子多一点理解,减少从自身角度考虑问题。家长不要去讨论进哪一所学校,告诉孩子只要尽力,家长就满意了。但也不要一味地避而不谈,那样也会对孩子形成压力。营造一个轻松、愉悦的家庭氛围很有必要。

  对于孩子本人来说,尽可能去理解家长的苦心,但也要充分相信自己,不必因父母的观点而重新调整自己的应考计划。

  家长应调整方式关注孩子

  周教授表示,当孩子陷入心理高原期,家长们应和孩子多交流。他说,许多孩子因为高考而情绪低落,不愿主动跟家长交流,过多地干涉在孩子看来是一种侵犯。这时家长要调整自己,可以通过察言观色,或者其他的方式关注孩子,尽量尊重对方。(文中人物均为化名)

相关阅读:

专家指导:高三考生如何应对心理焦虑与失眠

心理专家提醒:高三生考前焦虑 父母提早预防

心理专家指导:根据4种不同类型修正心理障碍

专家建议:父母如何陪伴高中生度过“反抗期”

[标签:高考 心理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词