全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高三家长必读:高考临近 考生状态下滑怎么办
试题

资讯

试题

高三家长必读:高考临近 考生状态下滑怎么办

2012-04-24 15:11:50杨永龙新浪博客文章作者:杨永龙

  高三家长必读:高考临近 考生状态下滑怎么办

   心理案例分析

  杨老师:

  您好!去年10月份,我曾因为儿子复习状态不佳而求助于您,在您的指导下,他很快从复习生的迷茫中走出,进入较佳的复习状态。今年3月19、20日,市里举行的第一次模拟考试,他取得了597分(市里划分一本线为515分)的好成绩。可进入4月份后,他的状态欠佳:4月14日,给我发了这样一条短信:“妈,问题很严重,从昨天开始,状态就下滑,没有学习的欲望了,看到题目都不想做。”今天,又给我发了这条短信:“妈,我状态真的很不好,真的!今天中午又没睡着,用精油(之前曾用精油帮助睡眠)也不起作用,我非常担心会不会同去年一样发挥失常。”

  杨老师,高考即将来临,看到儿子如此的状态,我非常担心,不知道怎么办,再次向您求助,希望再次得到您的指导。

  这位朋友:

  您好!每年的这个时候,许多高三的同学都有这样的困扰——感觉头疼、胸闷、烦乱|不想看书、做题目心不在焉、睡不着觉等等,说白了这是焦急、压抑、恐惧以及用脑过度的反应。

  针对这种情况,首先我要对你的儿子说的是:高考的知识点就那么多,你比别人多学了一年,那么你对知识点的掌握和熟练程度都比别人强,自然在高考中胜出的几率也会比别人大得多,在这种情况之下只要你顺其自然的往前走,那么一切该来的自然就会向你走来。再说了高考只是一个选择上什么样的学校的途径,既然是选择上什么样的学校的一个途径,那么我们就没有必要把它与人生的成功与否联系在一起。如果你把高考看作是一个入学考试,只要有一个学上就可以了,以这样的心态去面对高考,那么你的心境自然也就会坦然起来。

  其次,作为高三学生来说,无论是“打时间仗”也好,还是自己了解自己、自己战胜自己、自己超越自己也好,最关键的是调整好自己的心态。也就是说不要去想考试的结果如何,只管“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情”。所以在这一段时间他只管集中注意力去尽自己最大的努力,然后以坦然的心境去迎接考试。无论考试结果如何,都可以心安理得——因为已经尽到了自己最大的有效的努力。既然尽到了最大的努力,就对得起自己,对得起父母师长以及帮助过自己的人。既然尽到了最大努力,就可以听其自然,无可悔憾。其实人生的一切事情都是如此,只要尽到努力,便可以听其自然而无悔憾了。

  第三,建议他要每天抽出一定的时间出去与同伴交流,或看看电视、玩玩游戏、参加体育活动等等,这样可以起到缓解压力的作用,同时要适当休息才能保证有一个良好的心态。

  第四,我以为立竿见影的办法就是好好睡一觉,不妨先把学习放一下,咬一咬牙下一下狠心,请三五天假,到附近的风景比较好的地方调整一下。比如去海边看看大海和日出,饱览一下广袤的戈壁和无边的沙漠等等,不要舍不得现在的一点时间,用现在的三五天去换取精神饱满的五十天,是值得的!

  第五,要转移兴奋点。人的大脑具有喜新厌旧、喜色好乐的特性,一旦变换环境大脑就会在新鲜感的驱动下增加活力,如果再辅以田园山水游玩,趣味娱乐游戏,幽默笑话之类的活动,对缓解紧张与压力效果更佳。

  第六,必须保证每天有充足的睡眠时间,切莫以牺牲睡眠时间去复习,这是得不偿失的。

  第七,要以平常心对待高考,顺其自然,不要过多地去想考上与否,同时尽量少和同学、朋友、家人谈论高考的问题,谈的越多,思想压力越大。

  第八,坚持每天参加体育锻炼。体育锻炼能使大脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免神经系统过度紧张;并且按大脑皮质功能轮换的原则,可以消除脑力疲劳,这对他来说无疑是极其有利的;适量运动还可以使原来兴奋的那些神经细胞抑制的更完全,休息得更充分,对用脑过度的失眠者也有改善作用。参加体育锻炼每日至少锻炼1个小时(早、中、晚之和);锻炼的项目可根据自己的爱好选择,因地制宜,如各种球类、跑步、练操等;运动量要适中,不宜大运动量的活动,避免劳累过度,影响晚上的复习效果。

  第九,找亲人或朋友倾诉心中的烦恼,尽量把所烦的事情全部说出来,如果这种倾诉一时难以找到合适的人,那么就以记日记、写信的方式,把自己的苦闷、烦恼和忧愁对纸张诉说、袒露,并把它看作是有情有意好朋友尽数、尽情倾诉。

  最后,对自己作全面正确的分析,多看看自己的长处和成功的经历,以成功促成功,以成功体验的积累促使自己增加自信心,肯定自己的努力一定会有收获,以坦然的心境迎接考试。所以建议他在模拟考试和高考临考时要做到“三放松”:思想放松,学习放松和身体放松。越是临近考试,越不要把自己逼得太紧。有些考生夜以继日拼命地学习,结果效果并不见得好,甚至适得其反。适当放松一下,调适一下,把重点放在查漏补缺上面。要学会自己给自己放假,积蓄一点体能投入到考场上。

[标签:高考 高三 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词