全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高考过来人分享:高三家长要扮好五大角色
试题

资讯

试题

高考过来人分享:高三家长要扮好五大角色

2012-05-07 15:12:44中国《高校招生》杂志

  高考过来人分享:高三家长要扮好五大角色

  作者简介:

  民哲,家庭教育顾问,新浪家长博客圈资深博主,依据自己十几年的育子经验和对家庭教育方面多年的学习及研究成果,结合陪伴儿子备战高考过程中积累的经验和教训,撰写近8万字读书笔记,近20万字博文。

  我们或许不是演员,从没有在灯光闪耀的舞台进行过表演。但在我们陪伴孩子备考的过程中,高考就是孩子最闪光的舞台。作为孩子的父母,为了让孩子上演最佳的剧情,我们又该在一旁扮演什么样的角色呢?

  孩子的心理按摩师

  我家晨晨高三下学期时,有一天,他放学回家,我发现他一脸疲态。我问他:“今天你好像有点累?”他疲惫地说道:“是挺累的,下午考理综了。”“要不你先休息一会儿再吃饭?”我建议着。他说:“吃完晚饭,我再去休息一会儿吧。”晚饭后,他对我们说:“我先睡一会儿,8点起来复习。”8点半,我看他的房间还没有动静。她妈妈过去一看,他躺在床上睡得很沉。我便静悄悄地走过去帮他轻轻地脱掉外衣。这一觉他就睡到了第二天的早晨。

  一模考试,晨晨虽然在总分上有了大的进步,但是强势科目数学却出现了低级失误。那天,他踏进家门就和我说:“爸,我数学考砸了,一道13分的大题竟然一分没得,不仅他自己都不知为何会出现这种情况,就连数学老师都不理解。”我毫不犹疑地回答他说:“没啥关系,谁没有马失前蹄的时候呢?!什么叫考砸?不就出现点意外嘛,考砸也不能把你的能力考没了,现在出现意外不是坏事……”听我说完后,他如释重负。看到他心里踏实下来,我又略带策略地提醒了他一下:“不过一模考砸对填报志愿可是增加了难度(北京是考前填报志愿)。”他回答说:“爸,要是重点参考一模成绩填报志愿,这13分得加上。”“儿子,你说得有道理。”我说完这句话,我们爷俩相视一笑。

  心得感言——

  备战高考就好比马拉松比赛,没有人能够自始至终保持良好的竞技状态,也不可能在每次考试中发挥出最佳水平和进步。特别是在备考的最后阶段,高强度的学习,频繁的以考代练和睡眠不足,往往致使高三孩子出现身心疲惫的情况,有的甚至出现高原期,从而导致成绩下降或在考试中出现低级失误。这时,孩子最希望得到家长的理解和关心。

  因此,家长要善于观察孩子的情绪变化,积极地倾听他们的所思所想,及时掌握他们的思想脉搏,一旦发现孩子出现疲态或情绪波动的情况,就要用温馨和善解人意的言语表达自己对他们的理解、关心和鼓励,以帮助他们调整好状态重回正轨上来。

  孩子潜能的挖掘者

  记得晨晨刚上高中的时候,我们一家三口专门开了一次家庭会议。在会上,我们很客观地分析了一下他的优势:一是性格因素,他的心态好;二是思维能力强;三是时间可挖掘的空间大;四是身体素质好。经过分析,我能感觉到他对自己的信心明显增强了。当然,一次自信心的强化还是远远不够的,随着时间的推移,他每一次考试的进步,我们都及时给予他鼓励和积极的期待。即使他考试成绩出现下降时,我们也要找出其中的闪光点予以鼓励。我也经常拿他的最弱项体育如何从最差变成学年长跑第一的成功过程来鼓励他,因为鼓励和期望的力量是无穷大的。

  心得感言——

  我家晨晨就读于北京市一所重点中学,在2009年的高考中,以裸考643分的成绩,三分之差落选清华,二志愿被武汉大学录取。虽然,晨晨没能实现他的清华梦,但是,他在高三这一年的备考还是比较成功的:高考成绩比高三上学期几次大考平均成绩提高了50多分,年级排名提高了近四十名,也进入了年级前二名。晨晨为何能在这么短的时间里实现50多分的提升呢?这和我们帮助他挖掘潜能有很大的关系。

  孩子的后勤部长

  因为晨晨妈妈的工作较忙,家里的后勤工作主要由我来做,在饮食方面我侧重在质量上做了一些改进,比如早餐给他增加点健脑食品等。同时,我们把重点放在了和孩子的有效沟通上。吃饭时,我们和他聊聊开心话题;他学习累了想放松一下,我们就陪他一起看看他喜欢的影视节目……此外,不论晨晨学习多么紧张,我都要求他每周保证有一次自然醒的睡眠。每个月我还带他去洗浴中心泡泡澡、搓搓背,让他的身心放松一下。因为“学习越紧张,放松越重要!”

  心得感言——

  陪伴孩子走过高三,做好他们的后勤保障工作无疑是很重要的内容。只是做好后勤保障不仅仅是简单地调剂一下饮食,重要的是一方面要给孩子创造一个宽松的学习和生活氛围,另一方面要在精神上给他们力量,几句温暖体贴的话语和丰富的肢体语言对他们的鼓励比在饮食上下功夫要有效得多。如果在生活上给孩子过多的关心,往往会给他们平添不必要的压力。

[标签:高三 家长 家长必读 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词