全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 2012高考备战:高考最后一个月各科复习策略

2012高考备战:高考最后一个月各科复习策略

2012-05-07 15:33:59青海新闻网

  距离高考只有一个月的时间了。冲刺阶段,如何更有效地复习迎考,是众多考生和家长关心的问题。为此,本报记者采访了青海湟川中学和青海师大附中的名师,他们根据多年的教学经验,为广大考生提出考前复习建议。

  语文:掌握“密钥”

  青海湟川中学安昊高级教师


  如果科学合理地利用最后一个月,是能够明显地提高高考语文成绩的。

  一、建立语文知识网络

  明确高考的命题思路以及考试要点,“考什么、怎么考、如何答”,熟悉解题方向和规律技巧,也就是说,做题要有目的性。语文高考共七道大题21道小题,考点主要分为语言知识和语言表达、古代诗文阅读、现代文阅读和写作四大部分。

  二、侧重复习要点

  语言知识和语言表达:侧重积累字音,注意多音字、多音多义字、成语中的难读字以及生活中的易读错字。熟语的运用要注意语言环境,熟悉熟语运用不当的八种类型,其中一些褒贬两用的成语成为难点。病句题是很多学生的“软肋”,要明确六种病句类型,多做练习,以求熟能生巧。语言表达题题型变化多样,考试内容丰富,图文转换是难点。

  古代诗文阅读:诗歌鉴赏应学会紧抓答题规律,规范答题。鉴赏古诗,可以从标题入手,了解写作特点、描写对象等;诗歌下方的注释是帮助考生答题的“钥匙”,可以找到读懂诗歌的切入点。学生对“表达技巧”“表现手法”“表达方式”等概念应明确,切忌答非所问。文言文阅读要积累一定的实词、虚词、文言句式、古今异义等基本知识,加强对文言翻译句子的练习。

  现代文阅读:科技文阅读要掌握“比读”方法,在原文中找出选项的对应区域进行对照阅读。文学作品阅读要熟记一些使用频率较高的表达技巧的名称,如动静相衬、以小见大、虚实结合、欲扬先抑、托物言志等等。

  写作:注重五个“一”一个生动醒目的标题;一个文采飞扬的开篇;一个卒章显志的结尾;一些新颖真实的内容;一份整洁的卷面。

  三、回放电影镜头

  高考前,同学们找出一段完整的时间,脑海中如同回放电影镜头一般,将整个试卷完整地在脑中过一遍不仅要过一遍题型,而且要将每种题型的内容及其答题技巧回顾一下。如有遗忘,马上查漏补缺。

  数学:掌握“策略”

  青海湟川中学刘生彪高级教师


  策略一:进一步明确知识网络和高考重点

  对高中数学知识板块结构要进一步明晰于心,重点板块中的重要知识点及方法要进一步熟练,力争做到如数家珍。例如数列通项公式求法、基本初等函数的图像和性质、函数最值的求法、函数单调性的判断方法、立体几何中的向量法、圆锥曲线和概率统计等。

  策略二:定位复习

  后期复习最重要的是要以自我“定位”来确立复习重点。平时考试在120分以上的考生,可以做点难题;90分-120分之间的,应主攻概念、方法、计算等基础;90分以下的,应主要复习概念、定理等基础知识。

  策略三:注重回归课本

  实质上,教材中的复习题与小结中的例题以及复习参考中的习题就完全达到了高考的标高。数学高考中许多问题都会在课本中找到原型和出处,全面、系统、认真地研究教材肯定会赢得高考。除了研究课本中的例题、习题和复习参考题外,还要注意研究实习作业和研究性课题。

  策略四:重视对错题的反思和查漏补缺

  对错题要从以下几个方面思考:(1)本题考查了哪些知识点?(2)怎样审题?怎样打开解题思路?(3)本题中运用了哪些方法和技巧?关键步骤在哪里?(4)答题时错误出现在哪个方面?只要多总结解题规律,多留心和反思解题方法,你的解题能力就会得到很大的提高。

  策略五:强化解题规范训练

  考试是以卷面为唯一依据的。这就要求考生在考试中不但要会,而且要对且全、全而规范。会而不对,令人惋惜;对而不全,得分不高。例如,有许多考生做立体几何题时,做、证、求过程不规范;解答概率问题时缺乏必要的分析和表述,这都是不规范的表现,从而失去得分的机会。尤其是要注意准确使用数学语言,要做到符号准确,逻辑严密,言简意赅。

  策略六:要注重加强应试能力和意志品德的训练

  高考不但要考查学生的数学知识,而且还要考查学生的理性精神,审慎思维的习惯,体现锲而不舍的精神。数学高考中,总有三至四个较难的选填题和两到三个体现选拔功能的解答题,要敢于探索,要有勇气和信心。若实在做不出,也不要泄气,要学会放弃,以平常心待之。

  考试忠告

  忠告一:统览试卷这一过程需要10分钟左右。粗略将试题分为难、中、易三类,先易后难,可以稳定情绪。

  忠告二:四先四后即先易后难,先熟后生,先高后低(对同一水平的题目,时间不够的情况下,先做分数高的),先同后异(前后有相同类型的题目,先做相同的部分)。

  忠告三:分段得分难题应采取分段得分策略。高考阅卷中,老师们往往会睁大眼睛寻找考生的得分点。所以考生面对难题不要怕,定理、推理写几步,不放弃步骤分。

  忠告四:把握关键考生一定要把握好试卷的“生命线”。选择、填空题就是数学考试的“生命线”,做好这部分题目至关重要,力争做到“做一道得5分”。

[标签:高考 复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词