全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 过来人分享:如何应对考试焦虑综合症
试题

资讯

试题

过来人分享:如何应对考试焦虑综合症

2012-05-14 14:35:1739健康网

  例一、考试过度焦虑综合症

  小李是拉萨中学的一名应届毕业生。她告诉记者,眼看着马上就要参加高考了,她的心里压力越来越大,尤其是听到家长、老师、亲戚朋友询问“你复习的怎么样了?”、“你今年到底考上考不上重点大学?”等类似话题时,她简直想找个洞口钻进去。越是心理压力大,对高考就越没有信心,有时,她感觉自己的头脑里一片空白,翻起课本或复习资料,感觉什么都不会了,晚上有时还失眠。

  罗平教授告诉记者,小李的这种心理现象属于典型的“考试过度焦虑综合症”。患了这种心理疾病的考生,如果不及时调整的话,在高考中一定会吃大亏。像小李这样的考生要采用焦点转移法、自我暗示法、放松法和系统脱敏法调节心态。简单的说,就是要转移焦点,放松心情。平时听听音乐、散散步,并积极暗示自己高考该复习的自己都已经复习了,平时大大小小的各类考试自己也没少参加,何必担心这一次呢?除此以外,还可以尝试一下,心情平静地躺在床上,进行身体放松。这样不仅可以有效调节过度紧张的考试焦虑心态,还有利于高考过程中正常发挥自己的水平。

  作为家长、老师、亲戚和朋友对待像小李这样的考生不仅不能再给其施加压力,而是要力所能及地帮助小李减轻压力。

  例二、中等层度的压力状态

  小张是北京中学的应届毕业生。他在接受记者采访时说:“要说没有压力那不可能,要说害怕的睡不着觉也毕竟是少数,反正能考上国家重点最好,考不上也无所谓”。

  罗平教授非常赞赏像小张这样心态的考生。他说,像小张这样的考生属于中等层度压力状态的考生,这样的考生在考试中会正常发挥,甚至超常发挥。

  例三、一点心理压力也没有

  小格是三高的一名考生,他在接受记者采访时说:“我认为高考与平时考试没什么两样,有什么大不了的,考上考不上我都无所谓”。罗平教授告诉记者,像小格这种心态的考生在考试中根本不可能考好。如果一点心理压力也没有,在考试中大脑处于迟钝状态,不能发挥出正常的水平。

  罗平教授提醒考生家长,最近一定要结合自己孩子的实际情况采取相应的心理辅导。一般情况下,考生们都有心理压力,不要过分要求考生,要以平常心对待高考。最近不要让孩子吃过于油腻的食物,要多吃蔬菜和水果。高考期间,最好不要送孩子去考场,或者告诉孩子自己在考场外等候。因为,家长们的这些行为,会增加考生心理压力。但是,家长们一定要在孩子去考试之前,为孩子准备好所有的考试用具和准考证等,万万不能出现差错,造成考生在考场上乱了方寸。家长也不能让考生提前或推迟休息时间,不要打乱孩子的生物钟。

  罗平教授提醒,作为考生,在考试前再系统的复习一下知识点,做到全面、系统。考试中,不要一抓住试卷就开始答题,这样影响整体水平的发挥,特别是遇到第一题就卡壳的考生。发下试卷后,要好好的统览1至2遍,做到心中有数,先答有把握的题,这样在考试中信心就会随之增加。考试以后,不要与别人对答案,或者抓住某一个题不放,这样往往会增加下一科的正常发挥。

相关阅读:

高考心理辅导:五妙招帮考生缓解高考心理压力

高考备战最后二十天:好心态决定好成绩

心理专家支招:高考进入倒计时 如何化解考前焦虑

心理专家提醒高考前调整心态 要把担心变成期待

[标签:高考 心理 饮食]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词