全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高考将至 高三家长该为临考的孩子做些什么
试题

资讯

试题

高考将至 高三家长该为临考的孩子做些什么

2012-05-18 11:37:58杨永龙新浪博客文章作者:杨永龙

  心理案例解析:家长该为临考的孩子做些什么

  杨老师:

  您好!高考孩子的压力很大,每天埋头苦读,很心疼他,自己不知道可以做些什么事能够帮到他?麻烦老师提建议!

  这位朋友:

  您好!我们常说——家是心灵的栖息地、是体能的加油站、是伤口的疗养院、是卸下包袱身心得到放松的安乐窝、……。这个时候孩子最需要的憩息、疗养、加油,所以我们家长要做到以下几点:

  首先,调整心态、平稳心理,越是临近比较重要的考试和高考,我们家长越要把它当作平时来看待,最好做到不关心和关注其考试,以及考试的分数,同时尽量少和孩子谈论考试的问题,谈的越多,孩子的思想压力越大,考试出现问题情况就越容易发生。以稳定的情绪、平和的心态对待即将来临的高考,在孩子面前不谈有关高考的小道消息

  其次,在家庭之中要保持愉快的情绪、平和的心态,同时要调整对孩子的期望值,也就是说让孩子自然去学习和发挥,当我们以这样的心态来看待孩子,这样孩子在步入考场时,那么就会多一份坦然和沉着,自然而然在答卷的时候也就会冷静思考,思维活跃而正常发挥自己的水平。

  再次,尽可能积极地看待孩子,只要是孩子对我们说了成绩,哪怕是比上一次考试总成绩多出一份,我们也要多孩子说“你行”、“比上次情况好多了”等等,经过这样的看待和鼓励,孩子的心情就会更加积极乐观,思维、行动的效率也会大大提高。勿拿高考目标来施压。对于一些目标定得较高的孩子来说,此时家长切忌目标来施压,说“再这样下去考试就很悬了”、“看你考不上怎么办”之类的话,要帮助他们鼓足勇气和信心向心中的目标冲刺。

  最后,保持生活常态,营造和谐的家庭氛围。不刻意追求备考环境,但要改正一些不良生活习惯,如电视音量过大、长时间通电话等,以免分散孩子注意力。不讨论分数,不攀比别人。在饭桌上、散步时给孩子一些鼓励,和他们聊聊天,谈谈心,说些笑话、奇闻逸事,帮助孩子缓解紧张情绪,但要避免谈及分数、名次、别的同学如何学习等等这种会给孩子压力的敏感话题,也不要和其他孩子作比较。日常生活中要注意调整好节奏,一个会休息的人才能更好地学习,建议孩子在安排计划时,千万别忘了安排自己的休闲时间。不管学习多忙,尝试着去户外运动一下,爬爬山、朋友聚会、喝喝茶等,能够让自己的身心很好地放松,才会更有利于精神抖擞地去应对高考繁重的学习任务。在饮食上注意营养全面和口味清淡;还可以准备一些消暑的饮品,如绿豆汤等代替冷饮。饮食卫生比饮食营养更重要,务必杜绝病从口入的渠道,有条件的家长尽量自己给孩子做饭,不要买街上的速食品。

  同时,我们绝对不能忽略高三必然存在的压力,既然有压力,就要有“解压之法”,可以让你的孩子每天至少抽出一个小时以上的时间出去与同伴交流,借助同伴之间的交流孩子可以倾吐内心的烦恼,抒发受压抑的情绪,从中得到安慰鼓励,使心情开朗起来。或看看电视、玩玩游戏、参加体育活动等,宣泄紧张焦虑和郁闷的心绪,进而达到缓解压力、消除过分紧张焦虑的目的。

  以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。

[标签:高考 高三 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词