全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 考场心理:进入考场如何进行心理调节
试题

资讯

试题

考场心理:进入考场如何进行心理调节

2012-05-18 19:31:42中国心理咨询网文章作者:戴影频

  我儿子的学习成绩挺好的,平时测验都是名列前茅,特别是数学,每次单元测验或月考,他几乎都是第一。可是,每次大考,比如期未考试或比赛,他的成绩又总是非常遗憾的,而且,他每次大考,都会出现心跳过速,头冒虚汗,手足发抖甚至冰凉,浑身上下好像被什么东西束缚着,很不舒服的感觉,最近他马上就要参加中考,很担心自己表现又不理想,考不上心仪的好学校,您能不能告诉我们如何帮助孩子进行考场心理调节?

  你孩子的情况初步判断属于考试焦虑,具体表现为考场心理调节失常,影响成绩的发挥,你们不要着急,其实,这也是最近家长、学生和老师最关心,咨询最多的问题,你们可以从下面两个方面对孩子进行辅导:

  首先是积极的心理暗示:心理学实践证明,积极的期望促使人的情绪向好的方向发展,消极的期望则使人的情绪悲观。所以应指导孩子在考卷发下来之前就给自己以积极的心理暗示,结合自己的情况在全身放松的状态下心里默想: “我现在精力充沛,思路清晰。” “对所学的知识我掌握得相当不错。“这次我投入了大量的时间,进行了充分的复习,我能考出应有的水平。” “即使遇到不会做的题目,我也不必惊慌,留到后面慢慢处理。谁也不会得满分,我也用不着争满分。” “虽然还有一章没有复习完,但在这一章学习的时候我就掌握得不错,问题不大。”

  其次是主动的转移注意力。由于考试时间短暂,所以,考场的心理调节应该快速。一般可以采取短暂停顿的方法,转移注意力进行调节,如果在考试中遇到难题或不会做的题目较多时,可以暂时停止答卷,做些与考试无关的事情,如趴在桌上休息一会,让头脑安静一下;闭眼几分钟,按摩太阳穴几分钟,用手搓搓脸和后颈;或者做几次深呼吸,如果效果还不理想,还可以用弹橡皮筋法(手腕上预备一根橡皮筋),这样自然会转移注意力,然后待心情平静后再继续答题。

[标签:高考 心理 饮食]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词