全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考理综复习方法 > 备考冲刺:高考理综需要回归基础知识
试题

资讯

试题

备考冲刺:高考理综需要回归基础知识

2012-05-21广州日报文章作者:王高财 钟达文

  导读:根据今年的高考安排,全省高三考生将在6月7日、8日两天迎来高考“大战”。今天,距离7日只剩17天时间了,如何在这两个多周时间内进行备考冲刺,考出好成绩呢?

  理综:基础知识的回归应是重中之重

  理科综合和文科综合也在高考中各占100分的分值。那么该如何复习呢?

  (一)三个“回归”抓根本

  谭伟主任认为,理综在冲刺阶段复习时一定要注意回归:回归课本、回归考试大纲、回归高考题。此时,做习题只是一种辅助备考的手段,这阶段要把抓主干知识作为主要矛盾来解决。

  他建议,考生在复习过程中应注重基础知识的回顾,做题时注重总结,梳理各类题型与老师专题教学的联系,准备错题本,注意查漏补缺,积累灵活多变的解题方法。最后的复习阶段,考生应高效利用学校组织的适应性训练锻炼自己准确、快速、规范答题的能力。

  (二)书写清晰规范得分率高

  谭伟表示,因为理科综合是150分钟考理化生三科的内容,有些考生觉得时间不够用,读题不仔细,或只看一半题即开始答题,求快不求准,书写不规范,结果会导致不必要的丢分。

  他认为,考生在备考冲刺时,要牢记以下原则:一、会的题目一定要保证做对,保证得分。二、做题要精准和迅速。因为只有准,才不必再花时间检查,而快是平时训练的结果,适当放慢一些,就会准一点。三、优先保证会做的题。遇到难题不打持久战,看到易题不放松,看到难题不胆怯。此外,他建议,考生平时还要加强基本功训练,规范书写符号,减少书写潦草失分的机会。

  (三)每天做题十几分钟

  不少人都认为,在冲刺阶段,还不断做题已经不必要了。不过,东莞中学高三物理老师方青松还是提醒,虽然大量做题并不可取,但考生还是应该保持每天做题十五到二十分钟,在这不算特别长的时间内,所做的题型却要保持尽量广泛,“选择题、计算题、实验题等都要选取一二”,“这样做的目的是保持考生做题的状态。”

  方青松同时强调,考生在这个阶段选择做的必须是一般难度的题目,千万不要去“挑战高难度”。

  (四)重做一遍以前做错的题

  导读:建议考生,要把以前做错过的题专门归纳出来重新做一遍。“新的题目也可以找来做,但一定要注意切合广东高考的难度”。

  化学科高考题目经常会出现一些新设置的考题情景,但实际上考察的知识点是与日常复习时一样的,这就需要考生考试时能冷静地挑出知识点。考生在冲刺阶段可以注意提炼知识点,同时可以留意近日发生的热点事件,做到遇到新情景也能“心中不慌”。

[标签:理综 复习 备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×